2015-02-04T03:34:43+03:00

Абрамович попросил Путина забрать у него Чукотку

Президент думает, кем бы его заменить
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Вчера на аудиенции у президента в Кремле побывал губернатор Чукотки Роман Абрамович. Он привез «заявление на увольнение» - попросил Путина досрочно прекратить его губернаторские полномочия.

Путин, похоже, готов подписать заявление Абрамовича, который уже год просится в отставку. Но окончательное решение, как сообщил вчера президентский пресс-секретарь Алексей Громов, пока не принял. Да и разговор в основном был посвящен тому, как дальше развиваться Чукотке. Кстати, президент похвалил Абрамовича за работу на посту губернатора. Накануне встречи сообщалось, что, прежде чем покинуть свою вотчину, олигарху предстоит согласовать с Путиным экономические условия развития Чукотки и кандидатуру преемника. (На место Абрамовича претендуют местный чиновник и два депутата, могут быть и еще варианты.) В любом случае Кремль должен быть уверен, что Чукотка не останется без финансовой подпитки, особенно накануне думских и президентских выборов. Вчера Абрамович сказал журналистам (видимо, то же он пообещал и президенту), что продолжит работу над экономическими проектами, нацеленными прежде всего на повышение уровня жизни на Чукотке.

Что за проекты, Абрамович не уточняет. Пока же известно только то, что он договорился с Минфином о выделении этому региону шести миллиардов рублей для того, чтобы компенсировать «недостачу налоговых доходов» - она образовалась после того, как олигарх продал Газпрому «Сибнефть» и ее перерегистрировали в Питере. Прежде именно эта компания формировала 60 процентов чукотского бюджета.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Как сообщил вчера поздно вечером «КП» осведомленный источник, Путин не принял отставку Абрамовича. Президент сказал: «Пусть Абрамович отрабатывает...»

Александр ГАМОВ

Александр ГАМОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Британцы снимут пальчики у владельца Челси

Оставят ли Абрамовича губернатором Чукотки или он все же сложит с себя властные полномочи, - стиль жизни этого оригинала с миллиардами вряд ли изменится. Как всем известно, владелец Челси и целого флота океанских яхт давно обосновался на Британских островах, где и проводит большую часть своей жизни.

Но в скором времени Роману Аркадьевичу - чтобы беспрепятственно ездить в Лондон - придется оставить отпечатки своих пальцев в картотеке британского МИДа.

Как рассказали КП в посольстве Великобритании, там уже готовятся к переходу на выдачу виз с биометрическими данными для тех, кто собирается в страну больше, чем на полгода.

Нововведение коснется граждан 169 государств (включая Россию) и вступит в силу с 2007 года. Причем, никакого различия между простыми людьми и олигархами не будет. Разве у них есть какие-то особые права?, - удивились в посольстве.

Никита КРАСНИКОВ

СКАЗАНО!

«Дальний Восток слабо привязан к общероссийскому экономическому, информационному, транспортному пространству. Естественные конкурентные преимущества округа, включая транзитные коридоры, используются крайне неэффективно. Все это представляет серьезную угрозу для наших политических и экономических позиций в регионе, для национальной безопасности России без всякого преувеличения в целом».

(Президент России Владимир ПУТИН - вчера на заседании Совета безопасности.)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также