2009-07-31T15:44:41+03:00

Баянист «Дзержинский» из «Любэ» - коренной бишкекчанин

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

16 лет назад наш соотечественник попал в любимый ансамбль Владимира Путина

Если спросить у настоящих поклонников творчества российской группы «Любэ», кого они припомнят из участников ансамбля кроме, собственно, поющего Николая Расторгуева, трое из десяти не смогут назвать никого. А остальные скажут:

- Ну конечно же «Феликс»!

Баянист/клавишник «Феликс» (в миру Виталий Локтев) на протяжении вот уже 16 лет является бессменным участником «Любэ» и одной из его фирменных «фишек». Когда-то найденный эстрадный образ (группа частенько выступала в камуфляже) «под Дзержинского» Виталий сохранил до сих пор – все та же тонкая бородка и кожаная кепка. Корреспонденту «КП»-Кыргызстан» удалось выяснить, что музыкант – коренной бишкекчанин!

- С Виталиком мы с середины 80-х выступали по танцам, - рассказал нам его близкий друг Валерий. – Очень сильный музыкант. Причем от всех остальных музыкантов он очень отличался. Часто творческие личности склонны, знаете, к выпивке, многие слово крепкое любят… А Виталик – совсем не такой. Скромный, культурный, не пил вообще, и матом – ни-ни! В конце 80-х начались дискотеки, живая музыка никому стала не нужна, на настоящих музыкантов спроса не было. И Виталик собрался на БАМ: поеду, говорит, на нормальный инструмент себе заработаю…

Локтеву приходилось «крутиться» на трех работах, занимался самодеятельностью в клубе. Рассказывают, что в 1990-м на БАМе гастролировал тогда еще начинающий, но набирающий популярность ансамбль «Любэ». Так получилось, что клавишник Локтев с товарищем-барабанщиком выступал в первом отделении перед московскими артистами с джазовой программой. От увиденного и услышанного лидер «Любэ» Николай Расторгуев пришел в восторг и сразу после концерта предложил Виталию перебираться в столицу и войти в состав группы…

- Мы иногда с ним перезванивались. Поначалу они с женой снимали квартиру в Москве. Жили у пенсионера, да так, видно, ему понравились, что он переписал на Локтевых свою двухкомнатную квартиру в центре Москвы, на Сиреневом бульваре.

Виталий в «Любэ» вот уже 16 лет – получается, вслед за Расторгуевым только еще его и можно назвать «долгожителем» коллектива.

- Он приезжал с «Любэ» в Бишкек два раза с гастролями, - продолжает Валерий. - Я его встречал, ездили по местам «боевой» юности, с друзьями встречались. Помню, после выступления во Дворце спорта у «Любэ» столько цветов было. Так они ко мне в машину их загрузили – все жене своей отвез.

- Ну и как, изменила Локтева московская жизнь? – спрашиваю.

- Да нет, таким же и остался – скромным и очень культурным…

Досье с сайта группы «Любэ»

Виталий Локтев

Клавишник, баянист В составе “Любэ” - с 1990 года День рождения: 10 января 1958 года Место рождения: г. Фрунзе Семейное положение: женат, воспитывает сына Образование: Фрунзенский Институт искусств, факультет народных инструментов Любимая музыка: Бах, Моцарт, Бетховен, Шостакович, Мусоргский, Щедрин, Шнитке, а также Хэрби Хэнкок и Рик Вэкман Любимая песня из репертуара “Любэ”: 98 процентов песен Любимый музыкальный инструмент: современный синтезатор Любимая книга: “Живая этика” Е. И. Рерих Хобби: писать симфоническую музыку.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: