Кыргызстан
+7°
Boom metrics
Происшествия26 декабря 2021 1:01

На кыргызско-таджикской границе произошел инцидент со стрельбой

Таджикская сторона установила миномет на своей территории и стянула военных
Погранслужба КР отслеживает и контролирует ситуацию на границе

Погранслужба КР отслеживает и контролирует ситуацию на границе

Фото: Погранслужба КР

На кыргызско-таджикской границе, в местности Сай Лейлекского района Баткенской области, произошло очередное обострение.

Днем 25 декабря таджикские пограничники установили миномет на своем посту. На территории Таджикистана напротив кыргызских сел Дамба и Максат было зафиксировано скопление военнослужащих соседней страны.

Уже ближе к восьми вечера на дороге Ош - Баткен - Исфана в местности Эки-Таш села Кок-Таш несколько таджикистанцев забросали камнями четыре машины кыргызстанцев. Люди не пострадали, а вот автомобили повреждены.

- Прибывший на место начальник погранзаставы «Кок-Таш» сделал три предупредительных выстрела в воздух, после чего таджикистанцы убежали в глубь своей территории, - рассказывают в Погранслужбе Кыргызстана.

Сразу после инцидента прошла встреча начальников погранзастав Кыргызстана и Таджикистана. Для стабилизации обстановки выставлены дополнительные пограничные наряды. Таджикская сторона сообщила, что проводит поиск причастных к инциденту с камнями. На месте находятся глава Баткенского погранотряда и начальник управления Погранслужбы по региону.

Подразделения, дислоцированные на этом участке границы, переведены на усиленный вариант несения службы. Ситуация под контролем.