Кыргызстан
+7°
Boom metrics
Политика19 декабря 2021 7:02

Садыр Жапаров - медикам: Нас можно сравнить с ребенком, который делает первые шаги

Президент осмотрел местную больницу в Джалал-Абаде и пообщался с врачами
Президенту показали, как оснащены отделения Джалал-Абадской областной больницы

Президенту показали, как оснащены отделения Джалал-Абадской областной больницы

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Во время двухдневной рабочей поездки в Джалал-Абадскую область Садыр Жапаров заехал в областную клиническую больницу. Президенту показали новый корпус, рассчитанный на 100 пациентов, четыре отделения, палаты и операционный блок.

Оценив оснащенность больницы, глава государства побеседовал с ее коллективом.

Он поблагодарил медиков за тяжелый труд и борьбу с коронавирусом, которую они ведут на протяжении двух лет.

- Радует, что ежедневная статистика с количеством заболевших идет на спад - около 40-50 случаев. Мы ценим ваш труд, без вас не сможем побороть эту болезнь. Коронавирус показал, в каком состоянии находится наша медицина, над чем нужно работать, чего не хватает. Поэтому по мере возможностей мы строим новые больницы, в селах - фельдшерско-акушерские пункты. Конечно, хочется все сделать быстро, в один миг, но у государства на сегодня такой возможности нет. За последние 10 лет мы ушли назад, теперь встаем на ноги. Бюджет страны вышел с профицитом. Нас можно сравнить с ребенком, который только начинает ходить, - сказал Садыр Жапаров.

Жапаров пообещал медикам повысить зарплату в следующем году

Жапаров пообещал медикам повысить зарплату в следующем году

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Он выразил озабоченность нехваткой кадров, особенно в селах. Признал, что многие уехали за границу из-за низкой зарплаты.

- Но в планах государства еще больше поднять заработные платы, чтобы вернуть на Родину тех, кто уехал. В 2022 году будут повышены зарплаты для работников бюджетной сферы, в том числе и врачей, - пообещал президент, добавив, что также будет рассмотрен вопрос выдачи госипотеки по льготным условиям.

Медики рассказали президенту, что сегодня из-за проблем с таможенными процедурами не могут работать и выезжать в регионы мобильные медицинские комплексы «Караван здоровья». Жапаров поручил оперативно решить вопрос.