2019-09-22T08:34:56+03:00

Сооронбай Жээнбеков: Всемирные игры кочевников ожидает большое будущее

Президент выступил на закрытии Первых Национальных игр в Таласе
Поделиться:
Президент обратился к зрителям с речью.Президент обратился к зрителям с речью.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В историко-культурном комплексе «Манас-Ордо» прошло закрытие Первых Национальных игр кочевников. Спортивные зрелищные состязания стартовали 16 сентября, культурные мероприятия - 19 числа. Накануне президент страны приехал в Талас, чтобы подвести итоги Игр.

В Талас Жээнбеков приехал в сопровождении первых лиц и прогулялся по комплексу. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В Талас Жээнбеков приехал в сопровождении первых лиц и прогулялся по комплексу.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

- Сегодня мы возобновляем и продолжаем историческую традицию, призванную продемонстрировать единство кыргызского народа, - сказал Сооронбай Жээнбеков, напомнив, как родилась идея проведения события на местном уровне. - III Всемирные игры кочевников, прошедшие в прошлом году на берегу озера Иссык-Куль, вызвали международный резонанс. Мировая общественность оценила огромный вклад кыргызского народа в развитие всеобщей человеческой цивилизации. VI Игры в 2020-м проведет Турция. Всемирные игры ожидает большое будущее, потому что впредь они будут проводиться в разных странах.

Посмотреть на закрытие национальных игр собрались тысячи человек. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Посмотреть на закрытие национальных игр собрались тысячи человек.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

По словам главы государства, ключевая миссия Игр - сближение народов и культур, усиление диалога через спорт, призыв к толерантности и гуманизму. Проводить их на местном уровне в каждом из регионов решили по просьбам кыргызстанцев, многие из которых, как уверяет президент, высказывались за это.

- Первые республиканские игры начались именно на священной земле Таласа, в колыбели кыргызской государственности и единства народа, на земле Манаса Великодушного. Эта эстафета будет передана другим областям страны, где также будут организованы Игры кочевников, - пообещал Жээнбеков.

Выступая перед зрителями, президент также призвал всех «в едином порыве объединиться в один кулак, прославляя игры Манаса» и быть достойными чести носить звание его потомков.

Делегация спортсменов. В Играх участвовали 700 атлетов. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Делегация спортсменов. В Играх участвовали 700 атлетов.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В соревнованиях в Таласе участвовали 700 спортсменов из семи областей страны. Кубок чемпиона по самому излюбленному и популярному состязанию - кок-бору - завоевала Чуйская команда. Второе место досталось спортсменам из Оша. Хозяева поля взяли «бронзу». Бишкекская команда в тройку призеров не попала, довольствовавшись лишь четвертым местом.

Всего же на Играх разыгрывались призы и медали в семи видах спорта. В итоговом зачете победила сборная Таласской области, набрав 75 баллов. На втором месте - Бишкек с 63 баллами, а на третьем - Иссык-Куль (55 очков).

Традиционное завершение вечера - яркий фейерверк. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Традиционное завершение вечера - яркий фейерверк.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных