2017-10-15T19:06:20+03:00

Предварительные итоги выборов в Кыргызстане: лидирует Сооронбай Жээнбеков

На втором месте - Омурбек Бабанов
Поделиться:
По предварительным данным, большее количество голосов набрал Сооронбай Жээнбеков.По предварительным данным, большее количество голосов набрал Сооронбай Жээнбеков.Фото: Предоставлено "КП"
Изменить размер текста:

Избирательные участки в Кыргызстане закрылись в 20.00 вечера, а автоматическая система подсчета голосов уже через полчаса начала выдавать первые результаты - по предварительным данным, лидирует кандидат от партии СДПК Сооронбай Жээнбеков. Он набрал 54,73% голосов - его поддержала 901 тысяча 575 избирателей. Главный соперник Жээнбекова на выборах Омурбек Бабанов получил 33,83% (557 тыс. 227). У Адахана Мадумарова, замыкающего тройку лидеров, - 6,46% (106 тыс. 422). За Темира Сариева проголосовали 2,56% избирателей (42 тыс. 313). На пятом месте Таалатбек Масадыков - 0,62% (10 тыс. 305). Против всех - 0,72%. По последним данным, в президентских выборах приняли участие 1 млн 557 тыс. 225 кыргызстанцев. Пока это только предварительные итоги, цифры меняются.

Интрига, кто будет руководить государством следующие шесть лет, сохранялась до последнего. Оба фаворита гонки - Жээнбеков и Бабанов - имели примерно равные шансы на победу, хотя каждый из них говорил о своих лидирующих позициях, ссылаясь на социологические опросы.

Весь воскресный день в ЦИК поступали звонки о происходящих на избирательных участках нарушениях. Были зафиксированы случаи подкупа голосов, сбоя техники, некоторые избиратели обнаружили, что их приписали к другим избирательным участкам. Часть этих нарушений подтверждалась, другая незамедлительно устранялась. В целом же, международные и местные наблюдатели выборным процессом остались довольны - все на высоком уровне, прозрачно и честно.

- Процесс голосования прошел спокойно, зафиксированы отдельные нарушения, но они не влияли на общественно-политическую ситуацию в стране. Мы удовлетворены процессом голосования, - сказала председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

По ее словам, всего на горячую линию ЦИК поступило 370 звонков с различными жалобами. Но лишь13 человек написали заявления, остальные отказались от претензий.

По 17 фактам сотрудники МВД провели проверку, в четырех случаях жалобы оказались ложными, по другим - ведется расследование.

Данные о прошедших выборах не являются окончательными. Теперь члены территориальных избирательных комиссий должны провести ручной подсчет и утвердить итоги голосования.

Кыргызстанцы сделали свой выбор. Фото: Наталия КНЯЗЕВА

Кыргызстанцы сделали свой выбор.Фото: Наталия КНЯЗЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выборы в Кыргызстане: Как голосовали первые лица страны

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также