2020-05-10T10:29:39+03:00

Нацбанк направит 5,2 млрд сомов на поддержку экономики в постпандемический период

Глава НБКР рассказал о помощи населению и поручениях президента
Поделиться:
Глава Нацбанка рассказал об антикризисных мерах поддержки экономики и бизнеса.Глава Нацбанка рассказал об антикризисных мерах поддержки экономики и бизнеса.Фото: Нацбанк КР
Изменить размер текста:

КАК ПОМОГЛИ ЗАЕМЩИКАМ

Ситуация на валютном рынке стабильная, резервы Нацбанка составляют 2 млрд 394 млн долларов. Об этом на воскресном брифинге в Доме правительства 10 мая рассказал председатель Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов.

- Эти резервы позволяют НБКР и всей стране с уверенностью смотреть в будущее. Мы продолжаем мониторить ситуацию как на внутреннем, так и на внешнем финансовых рынках и в случае необходимости будем проводить интервенцию для сглаживания резких колебаний курса национальной валюты, - заверил глава Нацбанка.

По его словам, во время режима чрезвычайного положения, объявленного в республике 25 марта из-за пандемии коронавируса, более 7 тыс. сотрудников коммерческих банков ежедневно выходили на работу.

- Благодаря их труду платежная система не останавливалась ни на день, все пенсии и пособия были выплачены в срок, - отметил Абдыгулов.

Для смягчения последствий влияния коронавируса на экономику НБКР рекомендовал всем коммерческим банкам и микрофинансовым агентствам предоставлять клиентам кредитные каникулы сроком на три месяца. В течение этого времени необходимо платить только проценты. По согласованию с банком можно также произвести отсрочку как основной суммы, так и процентов на три месяца. А чтобы это не отражалось на кредитной истории заемщика, НБКР ввел запрет на введение этой информации в кредитное бюро.

- На сегодня более 90 тыс. кредитов на 58,1 млрд сомов уже прошли реструктуризацию. И это не предел. Работа будет продолжена, - сказал Толкунбек Абдыгулов.

КАКИЕ ПОРУЧЕНИЯ ДАЛ ПРЕЗИДЕНТ

Глава НБКР рассказал и о задачах, которые поставил перед главным финансовым регулятором страны Сооронбай Жээнбеков.

В рамках антикризисных мероприятий в ближайшее время планируется предоставить 1 млрд сомов через кредитные аукционы на пополнение оборотного капитала хозяйствующих субъектов. 1,5 млрд сомов направят на финансирование правительственной программы «ФСХ-8» (финансирование сельского хозяйства). Для дальнейшего кредитования потребителей в микрофинансовом секторе заложен 1 млрд сомов. Малому и среднему бизнесу выделят 750 млн сомов. Общий объем поддержки экономики страны со стороны Нацбанка составит в ближайшие месяцы 5 млрд 250 млн сомов.

- Кроме того, президент дал отдельные поручения НБКР. Рекомендовано направить 100% прибыли Нацбанка по итогам 2019 года в размере 2,5 млрд сомов на поддержку госбюджета. При этом 10% от этой суммы (250 млн сомов) будет направлено на создание резервов для поддержки финансового сектора страны. Глава государства также поручил ускорить переход финансовой системы на использование новых современных технологий в банковском и финансовом секторе посредством национальной платежной карточки «Элкарт» с дальнейшим развитием безналичных технологий, совершенствованием электронных кошельков, чтобы население могло производить все финансовые транзакции в удаленном формате, - пояснил Абдыгулов.

Он напомнил, что президент уже подписал закон о регулятивных песочницах. В ближайшее время НБКР примет подзаконный нормативно-правовой акт, регулирующий особые режимы для развития новых финансовых технологий. В первую очередь это будет касаться инструментов удаленной идентификации клиентов для открытия и получения банковских услуг.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также