2019-11-03T14:30:41+03:00

Правительство Кыргызстана будет регулировать цены на жизненно важные лекарства

Временные правила будут действовать до 2021 года
Поделиться:
В Кыргызстане изменятся цены на 300 наименований лекарств.В Кыргызстане изменятся цены на 300 наименований лекарств.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подписал решение об утверждении в Кыргызстане временных правил регулирования цен на медикаменты.

Как отмечают в пресс-службе правительства, до последнего времени стоимость лекарств государство не регулировало. Предусматривалось свободное формирование цен, которые складывались под влиянием спроса и предложений.

- Между тем, снижение затрат населения на медицинскую помощь, в том числе и на медикаменты - один из важных элементов в системе здравоохранения, - отмечают в правительстве. - Государственное регулирование цен - это попытка с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мер воздействовать на ценообразование, чтобы способствовать стабильному развитию социально-экономической системы и поддержанию национальной безопасности.

На первоначальном этапе механизм апробируют на ограниченном перечне из 58 наименований лекарств. Список взят из Национального перечня жизненно важных лекарственных средств (более 300 торговых наименований), возмещаемых по дополнительной программе обязательного медицинского страхования и Программе госгарантий (ПГГ) на амбулаторном уровне.

Благодаря регулированию цен, в частности, уменьшатся расходы кыргызстанцев на лекарства, будет установлен одинаковый уровень предельных оптовых и розничных цен на лекарственные средства одного и того же производителя по всей стране. Кстати, больницы также начнут значительно экономить при закупках медикаментов, поскольку этот механизм будет основой для определения предельных закупочных цен при госзакупках.

Временные правила регулирования цен на лекарства в Кыргызстане будут действовать до конца 2021 года.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также