Происшествия

В убийстве хозяина кафе «Мадина» подозревают двух бывших милиционеров

Пока по делу задержаны четыре человека
37-летний владелец кафе «Мадина» Хуфур Абдурахеман пропал 4 октября.

37-летний владелец кафе «Мадина» Хуфур Абдурахеман пропал 4 октября.

Фото: Пресс-служба ГУВД Бишкека

ОРГАНИЗОВАЛИ И ИСПОЛНИЛИ

Похитили. Жестоко расправились. Тело закопали на окраине Кочкорки в Нарынской области. А BMW Х5 2013 года выпуска хотели продать. Пока милиция разыскивала без вести пропавшего 37-летнего владельца кафе «Мадина» Хуфура Абдурахемана, преступники успели перекрасить его белый джип в черный цвет и погнали на продажу. На посту «Сосновка» водителя и задержали…

Это пока все, что официально известно об убийстве предпринимателя. Родственники, напомним, хватились его вечером 4 октября. С заявлением об исчезновении Хуфура в Свердловский УВД пришел его брат. Мужчина рассказал, что Абдурахеман выехал на своей машине из торгово-рыночного комплекса «Мадина» в шесть вечера, но до дома так и не добрался.

5 октября к поискам бизнесмена подключилась милиция. Ориентировку распространили в средствах массовой информации.

- 18 октября столичные оперативники при участии спецотряда быстрого реагирования и полка спецназначения МВД «Шумкар» задержали четырех человек. Это 55-летний уроженец Нарынской области К.Э., 29-летний бишкекчанин Ш.У., 29-летний уроженец Иссык-Кульской области Б.К. и 33-летний выходец из Казахстана Д.В, - пояснили в милиции.

По неофициальным сведениям, двое из этой шайки - К.Э. и Ш.У. - бывшие милиционеры. Первый работал в ГУВД Бишкека. Сейчас на пенсии. По версии следствия, он занимался организацией похищения. Второй четыре года служил в Чуйском управлении обеспечения безопасности дорожного движения. Следствие полагает, что именно он убивал бизнесмена.

Сейчас все четверо сидят в камере предварительного заключения. Других доставленных в милицию фигурантов дела допросили в качестве свидетелей.

Подозреваемые в убийстве бизнесмена.

Подозреваемые в убийстве бизнесмена.

Фото: Пресс-служба ГУВД Бишкека

ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ

Распутывая это преступление, следователи также нашли BMW Х5, на котором в тот роковой вечер уехал владелец «Мадины». Перекрашенную в черный цвет иномарку остановили на контрольно-пропускном пункте «Сосновка» в Чуйской области. Автомобиль гнали на продажу.

При дальнейшей оперативно-розыскной работе оперативники Службы криминальной милиции Свердловского района Бишкека и МВД Кыргызстана получили информацию о месте захоронения Хуфура Абдурахемана. После расправы над ним убийцы закопали тело на окраине села Кочкорка Нарынской области, примерно в 150 метрах от дороги в сторону гор.

О мотивах преступления в столичной милиции пока ничего не говорят. Преступники хотели выкупа, но что-то пошло не так? Позарились на авто? Для примера, рыночная цена BMW Х5 - от 23 тысяч долларов. Неужели в эту сумму оценили жизнь человека?

На эти и другие вопросы ответ даст следствие.