Кыргызстан
Политика

Борьба с коррупцией, ревизия кредитов: какие еще обещания дал премьер Кыргызстана

Садыр Жапаров выступил с обращением к народу
И.о. президента и премьер-министр республики рассказал об ошибках прежней власти и о том, какие задачи ставит перед собой.

И.о. президента и премьер-министр республики рассказал об ошибках прежней власти и о том, какие задачи ставит перед собой.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана, премьер-министр Садыр Жапаров выступил с обращением к кыргызстанцам. Он рассказал, какие задачи ставит перед собой новая власть.

«ПОБЕДА БЫЛА УКРАДЕНА»

- Минувшие дни стали очередным испытанием на прочность независимости, свободы, демократии, многонационального согласия и единства народов Кыргызстана, - сказано в обращении Жапарова.

Он напомнил, что 4 октября должны были состояться исторические выборы. Народ выбирал не просто парламент, а «будущее, надежду, обновление и справедливость».

- К сожалению, власть оказалась слепа к чаяниям народа. Уроки двух народных революций 2005 и 2010 годов забыты. А кто забывает уроки истории, обречен на ее повторение. Как мы видим, история преподнесла очередной урок власти - она всегда должна служить народу и принимать его выбор, - заявляет премьер.

По его словам, 4 октября победа народа, молодежи была украдена, что стало толчком к началу масштабного политического кризиса.

- Осень 2020 года открыла новую страницу в истории возрождения национального самосознания. Такого количества людей разных возрастов, национальностей, политических взглядов, выступивших единым фронтом против беззакония, произвола, применения админресурса, подкупа и фальсификаций, страна еще не видела, - говорится в заявлении. - Мы перестали делиться на этносы и национальности, на северян и южан, на соплеменников и односельчан. В эти дни мы все стали кыргызстанцами - единым и многонациональным народом. И теперь так будет всегда. Мы не позволим трайбализму взять верх.

«БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ - ЭТО НЕ ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ ТЮРЬМЫ»

В числе задач, которые ставит перед собой новая власть, - установить справедливость в стране и бороться с коррупцией.

- Отныне борьба с коррупцией перестанет быть инструментом устранения политических оппонентов, - обещает Садыр Жапаров. - Я, как никто другой, знаю и испытал на себе, что такое быть политическим узником. Многие политики были осуждены по политическим мотивам. Но сегодня у них появилась возможность доказать свою невиновность в открытых процессах, без давления на судей и прокуроров.

Политики, замешанные в коррупции, кем бы ни являлись, будут привлечены к уголовной ответственности, обещает Жапаров:

- Отныне судебная реформа будет вестись не Аппаратом президента, а контролироваться общественностью. Прежде всего, поставим точку в деле о выводе 700 млн долларов из Кыргызстана, а основной подозреваемый - Матраимов - и другие коррупционеры понесут наказание по всей строгости закона. Поручения уже даны правоохранительным органам, и мы представим результаты работы в ближайшее время.

По его мнению, борьба с коррупцией - это не переполненные тюрьмы, не вседозволенность силовиков, а понятные, простые и исполнимые законы, работающие для всех одинаково.

- С сегодняшнего дня криминал перестанет диктовать свои условия. Даю гарантии. В прошлое уйдут времена, когда нужно было получить разрешение у криминала на работу бизнеса в отдельных регионах, - добавил премьер.

«БУДУЩЕЕ ЗА МОЛОДЕЖЬЮ»

В своем выступлении он рассказал и о роли молодежи.

- Она станет активным проводником государственной политики страны, - заявил Садыр Жапаров, напомнив, что именно молодежь стояла 5 октября на площади «Ала-Тоо», готовая отдать жизнь ради будущего Кыргызстана. Как 19-летний парень из Баткена, который погиб, борясь с беззаконием. - Вы будете вершить политику нашей страны в ближайшие годы. Мы вместе с вами изменим кадровую политику, создадим равные условия для прохождения в парламент самых разных политических сил.

Ближайшие месяцы, предупреждает Жапаров, будут трудными. Предстоит стабилизировать экономическую ситуацию, восстановить доверие инвесторов и обеспечить гарантии защиты и безопасности для бизнеса.

- Мы создадим специальный комитет по реформам, который изменит сам подход в управлении экономикой страны, упраздним огромную армию чиновников и бюрократов. Все ненужные госструктуры будут упразднены. Оптимизацию начнем с аппаратов президента и правительства.

Указал он и на ошибки прежней власти. Из-за того, что копившиеся вопросы многие руководители просто откладывали в долгий ящик, система здравоохранения оказалась не готова к пандемии. По его мнению, отсутствовала цифровая система предоставления госуслуг и обучения.

- Опора на кредиты и гранты стала преступной политикой в управлении финансовой системой страны, а непрозрачный механизм их распределения - основой для коррупции в системе госуправления. Мы начинаем ревизию по кредитам, взятым на борьбу с коронавирусом. И это только верхушка айсберга, - заверил Садыр Жапаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как это было: в Бишкеке митинг оппозиции вылился в массовые беспорядки и захват Белого дома [подробности]