Кыргызстан
Политика

Ушедший в отставку президент Кыргызстана: Я приложил все силы для возврата ситуации в правовое поле

Сооронбай Жээнбеков выступил перед депутатами парламента. Рассказал, что не успел сделать и о чем жалеет
Сооронбай Жээнбеков объяснил, почему ушел с поста в такое сложное для страны время.

Сооронбай Жээнбеков объяснил, почему ушел с поста в такое сложное для страны время.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Депутаты кыргызского парламента сегодня собрались в госрезиденции «Ала-Арча» принять к сведению отставку президента. Сложивший с себя полномочия Сооронбай Жээнбеков вышел к ним с обращением.

ТРИ ГОДА ПРЕЗИДЕНТСТВА

- Вчера исполнилось ровно три года с тех пор, как я был избран на должность президента страны, - напомнил он присутствующим в зале и рассказал, что успел сделать за этот срок при поддержке народа и совместно со всеми ветвями власти.

Первый год президентства ушел на решение вопросов внешней политики.

- Это была незримая кропотливая работа, которая потребовала много времени и сил. Наша внешняя политика была выстроена, прежде всего, с учетом национальных интересов. Мы укрепили партнерство со странами, во взаимоотношениях с которыми наблюдалась натянутость, - пояснил Жээнбеков.

В числе других основных направлений работы он назвал цифровизацию страны, обеспечение населения чистой водой, жильем, освоение новых земель. В приоритете была политика регионального развития. Чтобы сократить внутреннюю миграцию, средства бюджета и финансовых институтов направляли в регионы, на поддержку местных производителей и переработчиков сырья.

- Мы продвинули судебную реформу. Вели борьбу с коррупцией. Сумели запустить проект «Безопасный город». Вся эта и другая работа проводилась, прежде всего, для улучшения жизни каждого человека, - сказал Сооронбай Шарипович.

ИСТОРИЯ РАССУДИТ

Для Кыргызстана с 6 октября начался новый отсчет времени.

- Что даст нам этот поворотный момент? История и время дадут свою оценку. Эти дни были самым тяжелым периодом для каждого кыргызстанца. От меня требовали скорейшего урегулирования ситуации, высказывалась жесткая критика. Я приложил все усилия, чтобы вернуть страну в правовое поле, - подчеркнул уходящий в отставку президент, поблагодарив всех за твердую гражданскую позицию и помощь. - Народные дружинники, поддерживавшие общественный порядок в эти непростые дни, - настоящие герои. Они достойны глубокого уважения жителей Бишкека. Хочу поблагодарить руководство наших стран-партнеров, которым небезразлична судьба Кыргызстана: России, Казахстана, США, Великобритании, ООН, Европейского союза и ТЮРКПА.

Теперь уже бывший глава государства и его преемник.

Теперь уже бывший глава государства и его преемник.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

О НЕСБЫВШИХСЯ ЦЕЛЯХ

Объяснил он и почему уходит в такое сложное для страны время.

- Для меня превыше всего - целостность страны, единство народа, согласие в обществе. Самое дорогое - здоровье каждого гражданина, жизнь каждого соотечественника. И я решил уйти с поста президента, чтобы сохранить мир в нашей стране и не допустить раскола в обществе. Будет верным это решение или нет, покажет история и время, - отметил экс-президент.

Он сожалеет, что многое не успел.

- У каждого президента есть большие мечты и амбициозные цели. Одной из моих был проект по строительству железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Прошли переговоры на высшем уровне, принято политическое решение. Эксперты приступили к работе, делу был дан ход, - рассказал о проделанной работе Жээнбеков, отметив, что этот проект важен для будущего Кыргызстана, как воздух и вода. Попросил пришедших к власти политиков не бросать дело на полпути.

За ошибки и недочеты в работе Сооронбай Жээнбеков попросил у кыргызстанцев прощения.

Президент Кыргызстана подал в отставку накануне, 15 октября, после очередного раунда переговоров с новым премьер-министром Садыром Жапаровым в госрезиденции «Ала-Арча». Тем же вечером Жапаров объявил себя и.о. президента, поскольку спикер парламента, которому перешли полномочия главы государства, отказался от этого права.

Жээнбекова провожали аплодисментами, стоя.

Жээнбекова провожали аплодисментами, стоя.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как октябрьские протесты в Кыргызстане привели к отставке президента [подробности]