Кыргызстан
Политика

Жээнбеков поручил силовикам обеспечить в обществе стабильность и порядок

Комендант Бишкека предложил для этого свой вариант - продлить режим ЧП в столице
Президент посовещался с силовиками.

Президент посовещался с силовиками.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Второй раз за неделю Сооронбай Жээнбеков встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызстана. На эту встречу 12 октября также пришли замсекретарь Совбеза республики Жаныбек Капаров и замминистра внутренних дел, комендант Бишкека Алмаз Орозалиев.

Начальник Генштаба ВС Таалайбек Омуралиев доложил президенту, что военнослужащие продолжают нести службу, в том числе по взаимодействию с комендатурой столицы в рамках режима чрезвычайного положения.

- Сегодня силовые структуры должны в первую очередь сосредоточить свое внимание на обеспечении спокойствия и стабильности в обществе и безопасной жизнедеятельности кыргызстанцев, - поставил задачу президент.

Комендант Бишкека (на фото в центре) предложить продлить режим ЧП в столице. А что говорит закон?

Комендант Бишкека (на фото в центре) предложить продлить режим ЧП в столице. А что говорит закон?

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Комендант Орозалиев заметил, что с момента введения ЧП в Бишкеке уровень преступности пошел на спад. Стали меньше нарушать закон и порядок. Для продолжения стабилизации общественно-политической ситуации он предложил продлить режим чрезвычайного положения.

Напомним, что президент ввел ЧП в столице с 9 по 21 октября. Однако депутаты парламента, собравшиеся в прошлую субботу для утверждения кандидатуры премьера и президентского указа, до второго вопроса не дошли и за прошедшие трое суток так и не выпустили никакого постановления.

Сегодня президент еще раз попытался напомнить депутатскому корпусу о документе. Он повторно ввел режим ЧП, но теперь уже - с 12 по 19 октября.

Между тем, бишкекчане продолжают жить в условиях режима чрезвычайного положения. В город стянута военная техника, установлены блок-посты, которые нельзя пересекать с 21.00 до 05.00. Выходить на улицу в этот отрезок времени тоже запрещено. Под запретом любые уличные мероприятия, митинги и демонстрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центр Бишкека стянули военную технику [подробности]