Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Политика28 сентября 2020 12:01

Энергетика, торгово-экономические связи, поствыборная стабильность в стране: что еще обсудили президенты Кыргызстана и России

В Сочи прошла встреча глав двух государств
Главы государств выразили готовность к углублению сотрудничества по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Главы государств выразили готовность к углублению сотрудничества по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

На запланированную в Сочи встречу с Владимиром Путиным Сооронбай Жээнбеков вылетел утром 28 сентября.

Анонсируя это событие, пресс-служба президента Кыргызстана сообщала, что главы государств поговорят о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества. Но не только вопросы развития стратегического партнерства, взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах стали предметом обсуждения.

Как отметил Владимир Путин, Россия уважает суверенитет любой независимой страны и продолжит развивать отношения с Кыргызстаном в духе союзничества. Российский лидер пожелал коллеге дальнейших успехов в реализации мер по развитию республики. И особо подчеркнул: российская сторона заинтересована в стабильности в стране, в том числе в поствыборный период (в Кыргызстане, напомним, 4 октября пройдут выборы в парламент).

- Вы знаете, что мы последовательно поддерживаем ваши усилия, усилия руководства Кыргызстана по внутриполитической стабилизации в республике. Со своей стороны будем делать все для того, чтобы поддержать и вас как главу государства, и Кыргызстан, и кыргызский народ в реализации масштабных целей, которые вы ставите по развитию страны, - отметил президент России.

Сооронбай Жээнбеков сказал, что Кыргызстан всегда чувствует крепкое плечо России, как истинного стратегического союзника.

- Мы заинтересованы в продолжении взаимовыгодного сотрудничества по энергетическим и инфраструктурным проектам, наращиванию торгово-экономического сотрудничества, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. Кыргызстан дорожит историческими дружественными отношениями с Россией, проверенными веками, - заявил он, поблагодарив российскую сторону за поддержку в такое сложное время: за выделенный Евразийским фондом стабилизации и развития рекордный кредит в 100 млн долларов, за помощь в стабилизации эпидситуации в республике.

Глава государства еще раз поздравил Владимира Путина с первой в мире регистрацией вакцины против коронавируса и выразил надежду, что она в скором времени станет общедоступной и для кыргызстанцев.

ЦИФРА

На встрече с кыргызстанским коллегой Владимир Путин отметил заметное увеличение товарооборота за прошлый год.

- При этом кыргызстанский импорт, соответственно, для нас это экспорт, увеличился более чем на 25%. Это очень хороший показатель, - сказал он, подчеркнув, что, несмотря на коррективы, которые вносят современные условия, страны двигаются абсолютно уверенно, в правильном направлении.

ДОСЛОВНО

«Мы не дадим вбить клин в наши союзнические отношения»

«Накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны. Они даже пытаются посягнуть на суверенитет Кыргызстана и вбивают клин в наши союзнические отношения, стратегическое партнерство. Конечно, мы им не дадим, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас - главное, очень важное, и я вас благодарю за это».

Фрагмент выступления Сооронбая Жээнбекова на встрече с российским коллегой в понедельник, 28 сентября.