Общество

В Бишкеке владельцев кафе и ресторанов будут привлекать к уголовной ответственности за нарушение санитарных норм

Первое нарушение - штраф, повторное - штраф и уголовное дело
Городские власти обещают жестко контролировать соблюдение санитарных требований в кафе и ресторанах.

Городские власти обещают жестко контролировать соблюдение санитарных требований в кафе и ресторанах.

Фото: Мария АНАНОВА

Глава Комиссии по гражданской защите, вице-мэр Бишкека Азиз Алымкулов подписал приказ об ужесточении наказания для точек общепита за нарушение санитарных норм. Как пояснили в администрации города, усиленные меры контроля вводятся из-за напряженной эпидемиологической ситуации.

Отметим, что по статистике Минздрава, за последние сутки в столице выявили 17 новых случаев заражения коронавирусом, а всего с марта - 17 773. Причем больше всего новых случаев и смертей регистрировалось в июле, когда произошла вспышка внебольничной пневмонии. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется - последние несколько дней число заболевших по всей стране не превышает 100 человек в сутки.

- С 11 сентября главы районных акимиатов, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека, Санитарно-экологическая инспекция усилят контроль над точками общественного питания, в том числе над кафе и ресторанами. В случае несоблюдения ограничений во время режима ЧС и двукратного нарушения материалы будут передаваться в ГУВД Бишкека, - заявили в столичном муниципалитете. - При выявлении проступков или преступлений, предусмотренных статьей 127-1 Кодекса о проступках КР и статьей 280 Уголовного кодекса КР, будут проводиться мероприятия в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

То есть, за первое нарушение бизнесмена ждет штраф и предупреждение, нарушил повторно - штраф и возбуждение уголовного дела.

В мэрии добавили, что эти меры будут действовать до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не улучшится.

Напомним, после возобновления экономической деятельности в конце мая кафе и ресторанам разрешили принимать клиентов при соблюдении санитарных требований: расстояние между столиками должно составлять полтора-два метра, при этом допускается не более 50 посадочных мест.