Экономика

В Кыргызстане 5 тыс. предпринимателей получили льготные кредиты на 3,2 млрд сомов

Со стабилизацией ситуации по коронавирусу правительство направляет усилия на восстановление экономики
Вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев рассказал о господдержке бизнеса.

Вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев рассказал о господдержке бизнеса.

Фото: gov.kg

НА ЧТО УШЛИ ДЕНЬГИ СПОНСОРОВ

В Кыргызстан из различных международных финансовых организаций поступило 338 млн долларов. $207 млн из них уже использовано, а остаток в $131 млн хранится на счетах Национального банка КР. Такие цифры на брифинге в Доме правительства в среду, 9 сентября, озвучил вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев.

- Деньги направлялись в первую очередь на борьбу с пандемией: финансирование расходов системы здравоохранения, МЧС и так далее. Кроме того, во время карантина за счет этих средств нуждающимся семьям, оказавшимся без работы, была предоставлена единовременная помощь в виде продуктовых наборов. Часть суммы также была использована на обеспечение продовольственной безопасности: покупку муки и пшеницы, - напомнил Эркин Асрандиев.

Он добавил, что, несмотря на выпадения в доходной части бюджета, во время режима ЧП своевременно выплачивались пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам.

В ПОДДЕРЖКУ БИЗНЕСА

Со стабилизацией эпидемиологической ситуации расходы на систему здравоохранения стали уменьшаться. Поэтому в дальнейшем, по словам вице-премьера, средства из внешних источников будут направляться на восстановление экономики. К основным направлениям правительство относит и капвложения в строительные работы: восстановление системы ирригации, обеспечение сел чистой питьевой водой, реконструкцию аварийных школ, ремонт больниц, строительство дорог.

- Три месяца назад стартовала программа льготного кредитования бизнеса, на которую выделено 4,5 млрд сомов: 2 млрд из внутренних и внешних источников предоставил Нацбанк и 2,5 млрд - Минфин, - пояснил Асрандиев.

По его данным, почти 5 тыс. предпринимателей уже получили льготные кредиты на 3,2 млрд сомов. По желанию бизнеса в программу финансирования, в которой участвуют 11 банков, были внесены изменения: упрощены условия выдачи, расширены отрасли - от производства до торговли и сферы услуг.

По условиям программы предприниматели могут получить кредит на покупку оборудования и строительные работы под 6% годовых на 5 лет. Можно получить займ на оборотные средства под 10% годовых в сомах на три года. Для снижения долговой нагрузки выдаются кредиты на рефинансирование - заемщик может взять деньги на погашение ранее полученных дорогих или долларовых кредитов.

Список банков-участников программы доступен на сайтах правительства и Минфина.