Кыргызстан
Интересное

Нацбанк Кыргызстана выпустил две коллекционные монеты

Новые монеты посвящены IV Всемирным играм кочевников
Десятисомовая серебряная монета выпущена тиражом в тысячу штук.

Десятисомовая серебряная монета выпущена тиражом в тысячу штук.

Фото: Нацбанк КР

С 1 декабря 2020 года Национальный банк Кыргызстана вводит в обращение серебряную и медно-никелевую коллекционные монеты «Кыргыз курош» серии «Всемирные игры кочевников».

- Новые коллекционные монеты выпущены для возрождения и популяризации этнических видов спорта и посвящены IV Всемирным играм кочевников, - отмечают в НБКР.

На лицевой стороне монеты изображены спортсмены в единоборстве на фоне зрителей, юрт и гор. В верхней части размещены логотип Всемирных игр кочевников и надпись «Кыргыз курош / Kyrgyz Kurosh». В правой части монеты указан номинал (10 сом). В нижней части монеты - национальные орнаменты. Указаны также проба металла (Ag 925) и вес монеты (31,10 g).

Оборотная сторона монеты украшена спиралевидным узором, обозначающим солнечную систему. Внутри ее изображены стилизованные виды национальных игр, включенные в программу ВИК. В центре узора - стилизованные изображения борцов. В правой части монеты расположен герб Кыргызской Республики и выгравирован год выпуска монеты (2020). В левой части расположена надпись «Дуйнолук кочмондор оюндары / World nomad games».

Каждая серебряная монета помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр с приложением сертификата качества. Стоимость одной - 2 965 сомов. Тираж - тысяча штук.

Каждая медно-никелевая монета помещена в акриловую капсулу и размещена в блистерную упаковку. Цена медно-никелевой монетки - 620 сомов. Всего выпущено 5 тыс. экземпляров.

Все коллекционные монеты имеют статус официального платежного средства на территории Кыргызской Республики.

Тираж медно-никелевой монетки - 5 тыс. экземпляров.

Тираж медно-никелевой монетки - 5 тыс. экземпляров.

Фото: Нацбанк КР

СПРАВКА «КП»

Кыргыз курош - один из древнейших видов национальных спортивных игр кыргызского народа, представляющий собой борьбу на поясах. Легенды, притчи и исторические документальные источники оставили множество свидетельств о выдающихся борцах, а сама борьба стала частью традиционной культуры, значимость которой сохраняется и сегодня. Борьба на поясах - одна из главных в традиционном спорте кочевников. Именно поэтому «Кыргыз курош» включена в список соревнований Всемирных игр кочевников и является одним из самых зрелищных видов спортивной программы.