Кыргызстан
Политика

Президент решает все: что еще меняется в новой редакции Основного закона Кыргызстана

Новый проект Конституции вынесен на общественное обсуждение
Опубликован проект новой редакции Конституции.

Опубликован проект новой редакции Конституции.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Инициированный 80 депутатами кыргызского парламента новый проект Конституции вынесен на общественное обсуждение. Документ со справкой-обоснованием появился на официальном сайте Жогорку Кенеша 17 ноября.

ВВЕСТИ ЕЩЕ ОДИН ОРГАН ВЛАСТИ - КУРУЛТАЙ

Основные новеллы в проекте новой редакции Основного закона предлагают введение института Народного курултая, переформатирование институтов президента и правительства с возложением на главу государства ответственности за формирование и работу кабмина, уточнение института парламента по численному составу и другие законодательные новшества.

Пойдем по порядку.

Законопроект предлагает установление высшего совещательного, консультативного и координирующего органа народовластия в форме Народного курултая. Он наделяется правом заслушивать отчеты спикера курултая, президента, торага парламента, вносить предложения о несоответствии занимаемой должности госслужащих.

УСИЛИТЬ ПОЗИЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

По новой версии Основного закона президент является главой государства и возглавляет исполнительную власть. Он определяет основные направления внутренней, внешней политики государства и может быть избранным на пять лет, но не более двух сроков (по действующему Закону президент может избираться на один шестилетний срок).

На главу государства возлагается ответственность за формирование и работу правительства. Президент с согласия парламента должен назначать премьер-министра, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов.

При этом он вправе освобождать по собственной инициативе или по предложению Народного курултая министров и председателей госкомитетов, назначать руководителей органов исполнительной власти, глав местных госадминистраций и увольнять их.

Президент наделяется правом вносить законопроекты в парламент и обращаться к народу с ежегодными посланиями о положении дел в стране.

СОКРАТИТЬ ПАРЛАМЕНТ НА ЧЕТВЕРТЬ

Сократить число депутатов со 120 до 90 предлагает новый проект Конституции. Избираться каждый созыв парламента будет на пять лет. Представительство депутатов в Жогорку Кенеше, избираемых по мажоритарной или пропорциональной системе (по партийным спискам), будет определяться конституционным законом.

Жогорку Кенеш будет заслушивать ежегодные послания и выступления президента.

ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ

Повышение роли и ответственности главы государства предусматривает, что исполнительную власть в Кыргызстане осуществляют президент и подчиненное ему правительство, говорится в справке-обосновании к документу.

Президент руководит работой исполнительной власти, дает поручения правительству и подчиненным ему органам, контролирует исполнение своих поручений, отменяет акты правительства и подчиненных ему органов, временно отстраняет от должности министров и председателей госкомитетов.

Структуру и состав правительства будет определять президент. Он также вправе председательствовать на заседаниях кабинета министров.

…И О СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ

Новая версия Основного закона предлагает вывести Конституционную палату из состава Верховного суда, образовав Конституционный суд с компетенцией, определенной в Конституции и конституционном законе. При этом к его полномочиям дополнительно отнесены рассмотрение и дача официального толкования Конституции по запросу президента, Жогорку Кенеша и Верховного суда, разрешение споров о компетенции между ветвями власти, а также дача заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против президента.

Одновременно предлагается установить, чтобы жалобы на нарушения прав и свобод граждан принимались Конституционным судом, если исчерпаны все внутригосударственные средства судебной защиты.

Всенародное голосование по новому проекту Конституции его авторы предлагают провести в день выборов президента Кыргызстана - 10 января 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кыргызстане за кресло президента поборются 63 человека [подробности]