Кыргызстан
Экономика

Итоги трех кварталов: Кыргызстан получил от «Кумтора» 10,21 млрд сомов налогов и соцотчислений

С начала года на руднике произвели почти 14,5 тонн золота
Всего с начала промышленного производства в мае 1997 года по 30 сентября 2020 года на «Кумторе» произведено свыше 13,1 млн унций золота.

Всего с начала промышленного производства в мае 1997 года по 30 сентября 2020 года на «Кумторе» произведено свыше 13,1 млн унций золота.

Фото: kumtor.kg

Компания «Центерра» и «Кумтор Голд Компани» подвели итоги работы в III квартале 2020 года.

За девять месяцев на высокогорном руднике Кыргызстана произведено почти 14,5 тонн золота. С начала года инвестор перечислил в казну государства более 10,21 млрд сомов в виде налогов и обязательных платежей.

За этот период реализовано почти 14,7 тонн золота. Общий доход от продажи драгметалла составил 803,5 млн долларов. Стоит напомнить, что производимые на Кумторе слитки Доре для дальнейшей переработки на аффинажном предприятии в Кара-Балте закупает «Кыргызалтын». И только эта компания обладает исключительным правом реализации аффинированного золота и серебра в Кыргызстане и за его пределами.

БЕЗ СРЫВОВ И СБОЕВ

Невзирая на социально-политическую дестабилизацию после проведенных в начале октября выборов в парламент, горные работы и производство золота на Кумторе продолжаются в заданном темпе. Регулярно идет плановая отгрузка продукции. Не зарегистрировано никаких срывов и во всей цепочке поставок товарно-материальных ресурсов на рудник благодаря тому, что границы остаются открытыми для движения товаров, а таможенные службы работают в обычном режиме.

- Как известно, «Центерре» и ряду компаний, действующих на территории Кыргызской Республики, был нанесен имущественный ущерб. Некоторые из них приостановили свою работу из-за митингов, прошедших после состоявшихся 4 октября парламентских выборов. Хотя ни офисы, ни сам рудник не понесли никаких финансово-материальных потерь, компания продолжит работу, держа руку на пульсе событий. Мы внимательно следим за развитием ситуации и предпринимаем все меры предосторожности для обеспечения безопасности своих сотрудников и объектов рудника, - отмечают в компании, подчеркивая, что инвестор и впредь будет работать в тесном сотрудничестве с правительством и госорганами Кыргызстана для обеспечения непрерывной производственной деятельности рудника.

Компания не отказывается и от плана по продлению срока эксплуатации рудника, анализируя ситуацию с точки зрения себестоимости горных работ, коэффициента извлечения золота, данных по устойчивости отвальной породы. По итогам технической работы золотодобытчик готовится выпустить новый технический отчет.

- Между тем мы продолжаем внимательно следить за развитием событий в Кыргызстане, анализируя риски, связанные с возможностью дальнейших инвестиций в рудник «Кумтор», - подчеркивает крупнейший инвестор страны.

В БОРЬБЕ С ВИРУСОМ

Поскольку эпидемиологическая ситуация по ковиду в республике остается напряженной, «Кумтор» продолжает проводить ограничительные и профилактические мероприятия для предотвращения распространения эпидемии на руднике. Из-за роста заболеваемости некоторая часть коллектива отсутствовала на рабочих местах. Поэтому открытые горные работы в июле производились не в полном объеме. Но уже в сентябре компания вернулась к работе в полную силу.

- В течение всего минувшего квартала фабрика продолжала функционировать в штатном режиме и, как ожидается, справится с годовыми плановыми показателями по производству золота за счет переработки складских запасов руды, - говорится в официальном сообщении компании.

При этом там напоминают, что в октябре в Кыргызстане резко возросло число заболевших COVID-19. Не исключено, что это обстоятельство может вызвать изменения в производственных планах рудника.

Вместе с тем инвестор продолжает оказывать поддержку стране в борьбе с новым вирусом. На ремонт больниц и их оснащение медоборудованием «Кумтор Голд Компани» перечислила на счет Минздрава 1 млн долларов.

ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА НА КУМТОРЕ

Компания продолжает программу буровых работ 2020 года. Она предусматривает задачу прохождения 55 тыс. метров разведочных скважин, которые сосредоточены в наиболее приоритетных и перспективных точках. Зоны первой очереди включают области, расположенные в Центральном, Юго-Западном и Сарыторском карьерах, где в 2018-2019 годах были получены положительные результаты. В рамках выполнения программы разведочных буровых работ III квартала пройдено 45 скважин алмазного бурения и 11 скважин с обратной промывкой общей протяженностью 11 412 метров.

- Главной задачей буровых работ была проверка зон сульфидной (центральный участок карьера - северный борт) и оксидной минерализации в коридоре между Центральным и Юго-Западным карьерами (зоны «Надежда», «Треугольник» и юго-западная оксидная зона) на периферии Сарыторского карьера, в северо-восточных областях и в районе Муздусуу (центральный участок месторождения), - сообщили в компании.

Платежи в бюджет Кыргызстана и обязательные отчисления «Кумтора».

Платежи в бюджет Кыргызстана и обязательные отчисления «Кумтора».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Нашей заботой остается обеспечение здоровья и благополучия сотрудников»

- Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, чтобы не допустить ни на одном из наших объектов вспышки и распространения вируса COVID-19, и нашей заботой остается обеспечение жизни, здоровья и благополучия наших сотрудников, работников подрядных организаций и местного населения. Кроме того, мы продолжаем пристально следить и за развитием политических событий в Кыргызской Республике, стремясь обеспечить непрерывность работы «Кумтора», - комментирует результаты III квартала 2020 года президент «Центерры» Скотт Перри.

По его словам, хороших производственных показателей компания добилась в этом квартале на рудниках «Кумтор» и «Маунт Миллиган». Хорошим дополнительным подспорьем явился и рудник «Оксют», который демонстрирует отличные успехи по всем показателям: высокому уровню производства, низкому уровню расходов и производству потока денежных средств.

- Мы продолжаем дорабатывать технический отчет по руднику «Кумтор». В план продления срока эксплуатации этого рудника будут включены дополнительные разделы, касающиеся расходов на производство горных работ, коэффициентов извлечения золота из руды, и данные по устойчивости отвальных пород, - подытожил Скотт Перри.