Кыргызстан
Экономика

Стабильность в стране, приверженность договорам, борьба с коронавирусом. О чем еще говорил на саммите ШОС Садыр Жапаров

И.о. президента, премьер-министр Кыргызстана выступил на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Пользуясь случаем, кыргызский премьер попросил Владимира Путина о телефонном разговоре. Лидер России согласился
Очередное заседание государств-участников ШОС прошло на виртуальной площадке.

Очередное заседание государств-участников ШОС прошло на виртуальной площадке.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Пандемия коронавируса в мире диктует новые правила. Следуя им, страны-участницы ШОС собрались на очередное заседание, которое прошло в формате видеоконференции.

Шанхайская организация сотрудничества сегодня объединяет восемь государств: Индию, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства: Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, - выступают в качестве стран-наблюдателей. На повестке ШОС - актуальные вопросы развития экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком.

«ВСЕ СПОКОЙНО. ВСЕ РАБОТАЮТ»

Нынешнюю встречу на правах председательствующей стороны открыл Владимир Путин. В своем выступлении он, в частности, дал оценку событиям, происходящим в Беларуси, Кыргызстане и Молдове. Российский лидер назвал «неприкрытым вызовом общей безопасности» участившиеся попытки прямого вмешательства во внутренние дела государств, участвующих в деятельности ШОС, и высказал свою позицию о недопустимости навязывания извне тех или иных решений.

Своим мнением по ключевым международным и региональным проблемам поделился каждый участник совещания. Кыргызстан на этой встрече представлял и.о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров.

Глава кыргызского правительства мимолетом остановился на событиях, которые произошли в республике в октябре. Вызванные итогами парламентских выборов протесты 5-6 октября привели к смене власти, которая, по мнению Жапарова, прошла мирным путем. Действующий президент Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, а досрочные президентские выборы назначили на 10 января 2021 года. Новое руководство заверило, что у него хватит политической воли провести их честно. И попыталось убедить других участников встречи: ситуация в республике под контролем.

- Сегодня обстановка в Кыргызстане стабильная. Все ветви государственной власти легитимны и продолжают работать в штатном режиме, - заверил Садыр Жапаров, пообещав приложить максимум усилий для укрепления стабильности в обществе и социально-экономического развития страны.

Глава правительства также сказал, что Кыргызстан не нарушит ни одно из взятых на себя международных обязательств и будет строго выполнять подписанные двусторонние и многосторонние договора.

Садыр Жапаров обозначил в своем выступлении ключевые вопросы для Кыргызстана.

Садыр Жапаров обозначил в своем выступлении ключевые вопросы для Кыргызстана.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ОБ ОСТАЛЬНОМ - ПО ТЕЛЕФОНУ

В приоритетах у кыргызского премьера - защита прав и обеспечение безопасности иностранцев. В центре внимания - непрекращающаяся борьба с коронавирусом. За помощь в сложные для кыргызстанцев дни пандемии он поблагодарил Россию и Китай, выразив надежду на то, что страны-участницы ШОС и впредь будут приходить друг другу на помощь в борьбе с этой глобальной угрозой, обмениваться ценным опытом.

Затронул Садыр Жапаров и вопрос сотрудничества с давним партнером и союзником.

- Кыргызстан всегда будет надежным партнером России. Это касается и вопросов Евразийской интеграции, и последовательного продолжения курса на развитие межгосударственных экономических и культурных связей, - заявил он.

Пользуясь случаем, кыргызский премьер обратился к Владимиру Путину с просьбой поговорить об этом более детально по телефону. Российский лидер согласился.

- Мы искренне желаем, чтобы стабильность, о которой вы сказали, была бы долгосрочной, устойчивой и пошла на благо развития государственности и экономики, - подытожил после выступления Садыра Жапарова президент России.

ЧТО ЕЩЕ

Экономика - в приоритете

В своем выступлении и.о. президента Садыр Жапаров одной из важных задач назвал преодоление социально-экономических последствий пандемии коронавируса и эффективное использование всего потенциала ШОС.

- Необходимо сосредоточиться на усилении сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе развитии цифровой экономики, совместной реализации крупных экономических проектов. Пандемия показала важность развития транспортно-логистической инфраструктуры в масштабах региона. Строительство железной дороги «Китай - Кыргызстан - Узбекистан» в перспективе соединит наш регион с государствами Ближнего Востока и Европы и будет способствовать росту взаимной торговли. Считаем также важным разработать конкретные меры по практической реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, - выразил свое мнение глава кыргызского правительства.

Он добавил, что в это непростое в мире время народам Организации нужны объединяющие факторы.

- В этой связи мы всемерно поддерживаем популяризацию принципов «шанхайского духа» в международных отношениях. Считаем важным продвижение созидательных инициатив «Сообщество единой судьбы человечества», «Один пояс, один путь», «Большое евразийское партнерство». Они нацелены на совместное развитие и взаимовыгодное сотрудничество, - заключил Садыр Жапаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кыргызстан на пороге новых выборов: как готовятся к президентской гонке в стране [подробности]