Кыргызстан
Общество

Как третья революция в Кыргызстане сняла «барьер» между народом и властью

В центре Бишкека приступили к демонтажу забора вокруг «Белого дома». Власть должна быть ближе к народу, решило новое руководство республики
К работам по демонтажу забора городские власти приступили через месяц после известных событий.

К работам по демонтажу забора городские власти приступили через месяц после известных событий.

Фото: Мааданбек КАПАРОВ

Предложение о сносе почти километрового забора вокруг «Белого дома» в центре Бишкека прозвучало в первые же дни после захвата семиэтажного административного здания в начале октября. Инициативу поддержал спикер парламента Талант Мамытов. На днях он заявил, что власть должна быть ближе к народу, и выпустил первое распоряжение на новом посту - убрать «барьер» между народом и власть предержащими.

Дело не стали откладывать в долгий ящик. Через месяц после революционных событий в Бишкеке, спровоцированных итогами парламентских выборов, муниципальщики приступили к сносу забора. В муниципальном предприятии «Тазалык», которое и занимается демонтажем, прикинули, что на все про все уйдет три дня. При этом две секции забора с юго-восточной стороны оставят - на них установлены таблички с именами жертв апрельских событий 2010 года. Историю и память решили сохранить.

Демонтированный забор увезут на хранение на территорию гостиницы «Иссык-Куль». В какую сумму для городского бюджета встанут работы, пока неизвестно.

За несколько часов работ административное здание уже не узнать.

За несколько часов работ административное здание уже не узнать.

Фото: Мааданбек КАПАРОВ

Ограждение вокруг «Белого дома» в Бишкеке появилось еще в годы правления первого президента Кыргызстана Аскара Акаева и пережило три революции. В очередной раз белодомовский забор не выдержал напора демонстрантов ночью 6 октября, когда после масштабного митинга в столице против итогов парламентских выборов толпа прорвалась на территорию «Белого дома».

Теперь административное здание полностью перейдет на баланс парламента. Заседать в нем будут только депутаты. Правда «Белому дому» еще предстоит капитальный ремонт, который обойдется в несколько миллионов сомов.