Кыргызстан
Общество

В аэропорту «Манас» раскрыли коррупционную схему, которая привела к миллионным потерям

Ущерб государству насчитывается почти в 140 млн сомов
Аэропорт «Манас» недополучил положенные платежи за услуги по наземному обслуживанию.

Аэропорт «Манас» недополучил положенные платежи за услуги по наземному обслуживанию.

Фото: Юлия ПАЛЬКИНА

О коррупционной схеме, в которой замешаны ответственные лица дочернего предприятия «Международного аэропорта «Манас», рассказали в Генеральной прокуратуре Кыргызстана.

Как утверждает следствие, некая иностранная компания получила от закрытого акционерного общества «Компания Манас Менеджмент» незаконные льготы на грузовое обслуживание воздушных судов.

- Дочернее предприятие МАМ заключило с иностранной компанией договор о предоставлении услуг по грузовому обслуживанию международных рейсов. При этом ей был предоставлен льготный тариф - 60 долларов за одну тонну, тогда как для других компаний, оказывающих аналогичные услуги, тариф составляет 95 евро, - отметили в главном надзорном органе.

В результате этого с 1 января 2018-го по 1 ноября 2020 года аэропорт «Манас» недополучил положенные платежи за услуги по наземному обслуживанию на 1 млн 789,7 тыс. долларов (или 139,6 млн сомов).

- В действиях ответственных лиц МАМ и его дочерней компании есть признаки преступления, предусмотренного статьей 233 «Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации» Уголовного кодекса КР. Факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков, - заключили в Генпрокуратуре.

Рекомендуемые