Павел Дроздов: Ни один из актёров после прочтения сценария не отказался от съёмок

Постер фильма "Прощаться не будем". Фото: страничка фильма в соцсети.Постер фильма "Прощаться не будем". Фото: страничка фильма в соцсети.

Известный тверской кинорежиссер рассказал, как продвигается работа над фильмом «Прощаться не будем», первом и единственном фильме, где фигурирует как основной объект действия город Калинин, ныне Тверь.

Дело-то житейское. Павел Дроздов

00:00
00:00

Это не полное интервью, а лишь некоторые цитаты из обстоятельного разговора, записанного для радио «Комсомольская правда» (99,3 FM). Полное интервью слушайте в плеере.

До этого с Павлом Дроздовым мы встречались в рамках прямых эфиров нашей радиостанции. Но ныне была запись. Обусловлено это плотным рабочим графиком Павла - хорошим показателем востребованности режиссёра.

Говорили о кино вообще, о сериале «Круговорот», который недавно был показан на канале «Россия-1». И всё же основная тема разговора - фильм «Прощаться не будем», о замыслах снять который Павел Дроздов впервые публично заявил в эфире радио «Комсомольская правда» шесть лет назад.

И все эти шесть лет мы внимательно наблюдали за процессом подготовки к съёмкам, регулярно писали об этом, вместе с Павлом призывали собирать деньги на съёмки фильма… Сейчас работа близится к финалу.

Фильм об обороне города Калинина в октябре 1941 года, о выборе, бежать из города или остаться его защищать, осенью может выйти на экраны.

Павел Дроздов. Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Павел Дроздов.Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

- Павел, утвердили название или это ещё не окончательный вариант? В каком жанре получилась картина?

- Изначально это была драма. Но, когда мы начали дорабатывать сценарий, на этапе подачи заявки в Минкульт мы сделали шпионский детектив. На этой стадии в творческой группе родилось второе название: «Рубикон», которое больше подходит к жанру. Тогда мы обратились в соцсетях к нашим зрителям, к нашим друзьям, с просьбой помочь выбрать название. И 95 респондентов выбрали «Прощаться не будем». Мы, конечно, прислушались.

- Плотная работа над фильмом началась со сбора средств, добровольных пожертвований. Сколько собрали и откуда в итоге деньги на кино?

- Мы собрали 137 000 рублей. Этих денег нам хватило на то, чтобы снять тизер - ролик, который должен был заинтересовать сотрудников Минкульта. И это получилось, Министерство культуры нас поддержало.

- Юрий Кузнецов, Андрей Мерзликин, Егор Бероев, Артур Ваха, Елена Захарова и т. д. Не очень ли много звёзд на квадратном сантиметре прямоугольного кадра?

- Изначально мы думали отказаться от звёзд, взять совсем неизвестных артистов. Но интересная штука получается: если среди неизвестных артистов появится более-менее известный, это всё ломает. А когда много известных, хороших актёров, происходит обратная история: ты просто начинаешь верить в происходящее и наслаждаться игрой артистов. Тот же Андрей Смоляков, например, делает маршала Конева так, что я верю всему, каждому его движению.

- Как отбирали актёров?

- Очень сложно было собрать всех вместе: они много снимаются и играют в театре. Мы прерывали съёмки, потому что не получалось свести актёров в один съёмочный блок. Что касается отбора актёров, когда мы перерабатывали сценарий, некоторых мы планировали на определённые роли и писали сценарий под них. С кем-то мы предварительно разговаривали, а на участие кого-то мы просто рассчитывали. Что очень важно, ни один из актёров после прочтения сценария не отказался от съёмок. Это при том, что финансово мы заинтересовать их не могли, у нас не высокобюджетная картина.

- Жители Твери помнят, как для съёмок был перекрыт Староволжский мост. Сцена на мосту для вас была принципиальна?

- Для меня эта сцена была принципиальна. Она напитана моими впечатлениями от прочтения повести Бориса Полевого «Доктор Вера», воспоминаниями других очевидцев, когда люди шли через этот мост… И эти кадры уже смонтированы, на них видно состояние страха, сутолоки, настроение идущей толпы… Это всё получилось.

- Все съёмки, включая и павильонные, прошли в Твери. Получается, что это на 100% тверское производство. К массовым сценам приглашались горожане. Как проявили себя люди?

- Я хочу выразить им искреннюю благодарность. То терпение, выдержку, тот позитив, который люди приносили с собой, сделали для фильма очень многое. Я считаю, что атмосфера на площадке - это залог хорошей картины.

- Вы часто снимаете в Твери, это ваш принцип?

- Это моя маленькая фишечка, которая для меня очень важна, такая вишенка на торте. И даже если мы не снимаем в Твери, как, например, это было с «Круговоротом», я выбил у продюсера два дня, чтобы снять заявочные планы здесь, чтобы Тверь всё равно прозвучала.

Подпишитесь на новости:
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ