Кыргызстан
+16°
Boom metrics
Сегодня:

Феномен Николая Никифорова, или Как в 29 лет стать министром

Новый министр связи и массовых коммуникаций – это исключение из правил или тенденция?

У нас в гостях заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев и член Общественной палаты, лидер общероссийского движения «Россия молодая» Максим Мищенко. Эфир ведут заведующая региональным отделом «Комсомольской правды» Наталия Андреассен и ведущая Елена Афонина.

Афонина:

- В течение этого часа будем знакомиться с новым кабинетом министров. Мы выбрали всего лишь одну персону, которая нас заинтересовала. Ему 29 лет! Но уважительно будем величать его по имени и отчеству. Николай Анатольевич Никифоров.

На сайте тоже развернулась баталия. Там есть вопрос дня, и касается он молодого министра. Не слишком ли рано он занимает это министерское кресло?

Разберемся. Новый министр – это исключение из правил или это тенденция?

Афонина:

- Способен ли молодой министр эффективно выполнять свои обязанности? Ясно, что смущает. Человеку нет еще и тридцати. Но, может, рановато? Может, это в качестве эксперимента было предложено?

Соловьев:

- Я думаю, что не возраст определяет качество работы того или иного государственного чиновника, а его профессионализм, возможность решать те или иные проблемы. История говорит о том, что и у нас в стране, особенно когда страна проводила мощную модернизацию, сталинские министры были в районе 30-35 лет. И они показали себя замечательно. Тот же Дмитрий Федорович Устинов, он был министром боеприпасов, Байбаков, министр нефтегазовой промышленности, 29 лет ему было.

Приходят новые министры. И вопрос не в возрасте, а в его возможности решать те вопросы, которые стоят перед этой отраслью. Я думаю, что жизнь покажет, насколько правильный был выбор.

Мищенко:

- Он не участвовал в придворных интригах, он не знает, кто и с кем, кто из какого клана. Он не брал взяток. И можно этот список дальше продолжать и продолжать. Но, конечно же, те люди, которые критикуют, ими движет, прежде всего, ревность. Почему какого-то молодого человека из Татарстана, некоторые даже называют его выскочкой, ставят на такую значимую должность? Мне кажется, то время, когда решали внутренние какие-то связи и блат, как это называлось раньше, это время уходит. И я думаю, что мы будем ассоциировать это только с коммунизмом, с застойными временами. Я не говорю про сталинское время, там молодая поросль шла.

Мир меняется. Скорость растет. Старики просто не успевают за этими изменениями. И главное – опыт становится в какой-то момент бесполезен, а даже иногда и вреден. Потому что приходится работать в условиях полной неопределенности. Это даже не умение учиться. Это умение работать в полной неопределенности, когда ты не знаешь, какие условия. И на это способны только люди, которые могут очень быстро соображать. Конечно, это прерогатива молодости.

Афонина:

- Узнаем у тех людей, кто знал Николая Никифорова, когда он еще в школу ходил. Сейчас на телефонной связи с нами учительница по русскому языку и литературе, которая преподавала Николаю Никифорову эти предметы, Елена Александровна Егорова.

Егорова:

- Здравствуйте!

Афонина:

- У нас тут развернулась дискуссия. Назначение Николая Никифорова вызвало бурю интереса и различных мнений, в том числе и то, что это вундеркинд, а, может, выскочка. А, может, человеку просто повезло. Можно было сказать, когда парень еще в школе учился, что у него будущее есть?

Егорова:

- Можно было это сказать. Коля выделялся. Хотя, надо отметить, что весь класс у них был необычный. Очень много талантливых и ярких индивидуальностей. И Коля занимал заметное место. Хотя нельзя говорить, что это был ребенок, оторванный от жизни, от детских шалостей, от детских радостей. Проказником он не был, я ничего не могу вспомнить такого. Он отличается какой-то собранностью всегда, целеустремленностью. И при этом он был обычным ребенком.

Некоторые подзабыли… У нас в Татарстане есть традиция – пятая трудовая четверть, когда девятиклассники выезжают на сельскохозяйственные работы. Некоторые пытались от этого дела как-то увернуться, отлынивать. Коля не стал предпринимать никаких усилий, он так же, как и все поехал и сажал там капусту, пропалывал поля. И вел себя, как обычный и нормальный ребенок.

Афонина:

- Вы сказали, что шалуном он не был. Однако известно, что Коля стекло разбил! Это тоже было!

Егорова:

- Может быть. Я его взяла в седьмом классе. И в этом возрасте он уже был человеком организованным.

Андреассен:

- Он к информатике, получается, был склонен. К математике и к точным наукам.

Егорова:

- Да.

Андреассен:

- Как по вашим предметам? Вы ему оценки натягивали? Заставляли его что-то изучать?

Егорова:

- Нет. Мы его не заставляли. Единственное, у него бывали иногда пробелы. Но это потому, что он уезжал выступать на конференции. Или в каких-то олимпиадах участвовал. И ему приходилось догонять одноклассников. Но равнодушия к моим предметам не было.

Афонина:

- Творческие таланты – это здорово. Но существует определенная переходная пора, когда у ребят вдруг неожиданно изменяется мироощущение и сознание, что главное в жизни. И эта пора называется влюбленность. Мешала ли она Коле в его творческой и технической работе?

Егорова:

- Я, конечно, на такие темы с ним не разговаривала. Но то, что у девочек он пользовался популярностью, это было заметно. С ним стремились и сесть за одну парту, и пообщаться. Он и внешне был всегда очень интересный, отличался от большинства ребят. И, естественно, разговаривать с ним было о чем.

Андреассен:

- Сегодняшний министр создал электронное правительство, электронную систему, по которой в Татарстане уже какое-то время можно оплачивать счета, штрафы и так далее. Система работает.

Вы пользуетесь этой электронной системой?

Егорова:

- Мы, учителя, пользуемся этой электронной системой. Она у нас называется «электронное образование», благодаря которому мы выводим оценки через интернет-систему, родители каждого ребенка имеют пароль. Могут каждый день зайти и посмотреть, какие успехи у ребенка или неудачи. И, кроме того, у нас существует такая функция, как смс-рассылки. Родителя сразу ставятся в известность о пропусках, о неудачах и успехах детей.

Афонина:

- Спасибо!

Мищенко:

- Жестокая система.

Афонина:

- Это смс-оповещение, кстати, не только в Татарстане. Оно сейчас внедряется в других регионах и школах.

Мищенко:

- Хорошо, что я учился раньше.

Афонина:

- Интересно, а если бы Николай Никифоров сдавал ЕГЭ? Он успешно бы прошел все эти тесты? Ведь сдавал-то он экзамены по старой системе!

Мы слышали о том, что в последнее время было много разговоров от первых лицах нашего государства, что в министерской системе нужно что-то менять, находить молодых. Но как-то нет ощущения, что в этом направлении идет эффективная работа.

И поэтому, может быть, такой интерес к Никифорову проявляется сейчас. Потому что не очень понятно, как этот человек смог преодолеть то, о чем вы говорили.

Мищенко:

- Почему? Не только Никифоров. Мединскому 41 год. Новак – 41 год. Посмотрите, что творится в публичной политике. Недавно был съезд партии «Единая Россия». В политсовет партии вошли одни молодые люди. Молодежь идет в политику. Это касается не только исполнительной власти.

Афонина:

- А что интересует молодежь в политике?

Мищенко:

- Существует в нашем обществе очень большой дефицит смыслов. Молодой человек заканчивает престижный вуз, идет работать в какой-нибудь банк. И через какое-то время не видит смысла, чего он делает. И смысл, для чего я живу, он очень серьезно стоит перед каждым молодым человеком. И многие идут в политику.

Афонина:

- На днях мы обсуждали, что в 19-20 лет, отталкиваясь от происшествия, которое произошло 25 дет назад, а речь идет о Матиасе Русте, возможно все. Может, это очень важно, когда у молодого человека нет страха перед тем, что может ждать его впереди?

Мищенко:

- Конечно. Даже не знание, кто за кем стоит, и против каких сил ты выходишь. Оно дает энергию. Если бы он уже знал, что стоят серьезные люди, что интересы тянутся и могут снести через некоторое время, если он начинает бороться. Примеров масса. Табачное лобби, которое очень сильно в правительстве. И в законодательной власти. И так далее.

Молодые люди не знают, какие силы им будут противостоять. И поэтому действуют без оглядки.

Афонина:

- А в каком возрасте вы в политику пришли?

Соловьев:

- В 90-м году, когда стало понятно, что Горбачев продает нашу партию, сдает наш Советский Союз. Я работал судьей в то время. И нам сказали, или партийный билет на стол, или уходите. Я подумал и ушел. И 22 года работаю с Геннадием Андреевичем Зюгановым. Мне было тогда 30 лет.

Мы тогда были воспитаны в духе: раньше думай о Родине, а потом о себе. Именно это определяло мою дальнейшую жизнь. И то, что меня привело в политику. Я понимал, что мы ступили на путь, которые заведет страну в тупик. К развалу приведет.

К сожалению, мы столкнулись с диким непрофессионализмом со стороны наших реформаторов. Вспомните молодого и красивого премьер-министра нашего Сергея Кириенко. И через шесть месяцев полный обвал экономики, дефолт. И пришли старые и опытные Маслюков и Примаков. И с огромным трудом нашу страну вытащили из того кризиса, в котором мы с вами находились.

Вопрос определяется не возрастом. Он определяется профессиональной подготовкой человека. Может и в 20 лет быть гениальным руководителем и реформатором, а можно и в 70 лет привести дело в тупик.

Афонина:

- Мы здесь слышали в этой студии, правда, за рамками эфира, когда те, кто прошел в Госдуму нового созыва, признавались, что у них опыт уже есть, не первый год в Госдуме, а новые, которые пришли, они не имеют опыта законотворчества, не понимают, как принимаются законы.

Есть в Госдуме люди, которые, как сказал у нас Максим Николаевич, знают все, что им необходимо делать, в том числе и всю эту подковерную работу. И приходят те, кто и готов что-то обновлять, но им сразу показывают на определенное место.

Существует ли в Кабинете министров такое же? В Госдуме, да. Это не персональная ответственность, прошел или не прошел закон. Фракции… А здесь ответственность личная. Ты – министр. Все претензии к тебе.

Соловьев:

- Такие разговоры имеют место. Но у нашей партии отработана система подготовки молодых парламентариев. И те молодые ребята, которые приходят к нам, они уже готовы. Они были муниципальными депутатами, региональными. Работали в наших политических организациях.

Мищенко:

- А кто у вас, кроме Афонина?

Соловьев:

- Прежде чем стать депутатом, я был профессиональным юристом и прошел много ступеней жизненных. И для меня депутатская работа была естественным продолжением моей деятельности.

А что касается наших оппонентов из партии «Единая Россия», да, там очень много пришло спортсменов молодых и красивых, просто молодых людей, которые имели какое-то отношение к своей партии. Приходится сталкиваться на заседаниях комитета. Действительно, с полным непрофессионализмом!

У нас молодой премьер, молодой президент и молодое правительство. Нужно дать им возможность поработать, чтобы посмотреть, как они будут выполнять свои функции. К сожалению, предыдущие составы правительства, в том числе и молодые министры, отличались огромным непрофессионализмом. Возьмите Минздравсоцразвития, министра обороны, не знаю, откуда его брали и назначали, в каком состоянии армия сейчас находится. И так далее.

Вопрос не в том, молодой человек или пожилой. Главное, чтобы он был профессионально подготовленным. Я подозреваю так здесь. Дмитрий Анатольевич у нас увлекается интернетом. И у него идея-фикс – провести реформу министерств и правительства, чтобы создать электронное правительство. По всей видимости, работа в Татарстане нового министра и явилась решающим плюсом в его пользу при выборе министра. Но молодой министр столкнется не только с электронным правительством, ему нужно будет заниматься почтой и телеграфом, разваленными нашими. Низкими зарплатами почтальонов, полностью разваленной почтовой инфраструктурой. Разбитыми дорогами, Связью телефонной, когда с района в область невозможно дозвониться. И так далее. Насколько он готов и понимает, в каком состоянии находится наша связь? Дай бог, чтобы он был готов.

Афонина:

- У нас есть возможность дать слово человеку, который тоже был в определенной степени реформатором. Сейчас на связи со студией исполняющий обязанности руководителя аппарата правительства Пермского края Макар Андреевич Герман.

Герман:

- Добрый день!

Афонина:

- Вам 30 лет. Вы тоже пытались проводить определенные реформы. В частности, мы знаем о том, что вы решили ликвидировать все двери… Андреассен:

- В народе вашу акцию назвали обездвериванием чиновников. Вы проводили ее в прошлом году. Чем она закончилась?

Герман:

- Она не закончилась. Она продолжается. Я, видимо, по молодости своей принял несколько бурных решений, решив разрулить всю эту историю с плеча, но бюрократический аппарат оказался намного сильнее, чем моя воля. И поэтому мы сейчас планомерно решаем эту задачу, объясняем цели, обучаем специалистов, изменяем форматы самих помещений.

Проект продолжается.

Андреассен:

- Вы сначала двери сняли, потом пришлось без дверей, в коридорах, объяснять чиновникам смысл того, что вы хотите сделать?

Герман:

- Мы сняли не так много дверей. Гораздо больше площадей мы сейчас переформатировали под новые открытые пространства. А то, что есть два способа взаимодействия с чиновниками, можно либо сразу сказать, что все поменяется, либо планомерно им объяснять. Иногда работает один способ, иногда второй.

Афонина:

- А в чем еще ваши реформы заключались? И что помешало их проведению на данный момент?

Герман:

- Ничего не мешает. Просто реформа заключается не в снятии дверей. В предоставлении гораздо больших свобод чиновникам в организации их рабочего дня, в методах решений задач, которые ставятся. Реформа в этом. А двери – это всего лишь возможное следствие.

Андреассен:

- В прошлом году вы говорили, что следующий этап вашей реформы – предоставить свободный рабочий график для всех чиновников. Они будут сами решать, приходить или из дома им работать. А как тогда люди смогут попасть на прием к тому же самому чиновнику?

Герман:

- Количество чиновников, которые непосредственно общаются с людьми, небольшое. И те чиновники обязаны работать по графику, и это прописано в их трудовых договорах. А всем остальным предоставляется возможность, если они сами того хотят, устроить себе свободный рабочий график.

Афонина:

- Максимализм, присущий определенному возрасту. Нет ли в том, о чем мы сейчас слышали, вот такого желания: весь мир до основания, а затем…

Мищенко:

- Я бы хотел пожелать тем молодым политикам, которые нас слушают или молодым, которые хотят прийти в политику, одну очень важную вещь. Я обжегся, будучи в политике, в Госдуме пятого созыва был в Комитете по делам молодежи. И вел проект «Качество жизни и здоровья» и веду его сейчас. Облетел 40 регионов.

Когда ты приходишь в политику, надо забыть про возраст. Пожилой человек не будет к тебе относиться как к сыну и передавать тебе свой опыт. Он будет тебя «мочить» точно так же, как если бы ты был одного с ним возраста. И главное оружие, которое против вас применят – это обвинение в хамстве. Это самая первая аппаратная уловка. Поэтому, если мы приходим в политику, мы ведем себя на полусогнутых ногах. Я бы так это назвал. Очень уважительное отношение, много надо раскланиваться и постоянно это делать. Даже если вы будете уважительно относиться, вас все равно в этом обвинят.

Афонина:

- Спасибо.

Подвожу итоги голосования. 65 процентов нашей аудитории считает, что да, молодой министр будет эффективно выполнять обязанности.