Кыргызстан
Общество7 сентября 2021 8:42

Наццентр по предупреждению пыток указал на нарушения в колонии №52

В НЦПП заявили о плохих условиях содержания осужденных
Группа проверяющих указала в том числе на антисанитарию на кухне.

Группа проверяющих указала в том числе на антисанитарию на кухне.

Фото: Предоставлено "КП"

Джалал-Абадское представительство Наццентра КР по предупреждению пыток обратилось в прокуратуру области с просьбой провести проверку по факту неприемлемых условий содержания в колонии-поселении №52, расположенной в Токтогульском районе.

Учреждение сотрудники регионального отделения НЦПП КР проверили 2 сентября.

Один из осужденных, сидевший в штрафном изоляторе, пожаловался группе экспертов, что обжег ногу, из-за чего на бедре образовалась гнойная рана. Медицинской помощи ему не оказывали. Сотрудники НЦПП КР попросили конвоира вызвать врача. Рану обработали и сделали укол.

- Еще трех человек 22 августа посадили в ШИЗО без медосвидетельствования и почти две недели не выпускали на прогулку – это проявление жестокого обращения с отбывающими наказание, - подчеркнули в представительстве наццентра по Джалал-Абадской области.

Группа проверяющих обнаружила и другие нарушения. На продовольственном складе нет сахара и яиц, в пищеблоке – «дезинфекционного уголка» и аптечки. Посуда грязная, разделочные доски сломаны. У повара не оказалось санитарной книжки.

- Горячее на обед было без мяса. По словам повара, постную еду для осужденных он готовит уже около недели, - отметили в региональном представительстве, подчеркнув, что на мясе здесь «экономили» и раньше. Сотрудники наццентра неоднократно писали жалобы в прокуратуру, однако обращения остались без внимания.

Представители регионального отделения НЦПП КР направили в прокуратуру очередное обращение с просьбой принять меры по устранению нарушений в колонии-поселении № 52 и наказать тех, кто допустил такие факты.