2019-11-28T11:31:37+03:00

Кыргызстан переходит на цифровое обслуживание таможни

Это, по словам премьер-министра, позволит исключить человеческий фактор
Поделиться:
Премьер заверил, что предпринимаемые меры позволят обеспечить прозрачность работы кыргызской таможни.Премьер заверил, что предпринимаемые меры позволят обеспечить прозрачность работы кыргызской таможни.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Введение системы фискализации таможенных и налоговых процедур позволит улучшить пропускную способность на местах, ликвидировать «серые схемы» и повысить прозрачность на контрольно-пропускных пунктах страны. Об этом на заседании парламента в четверг, 28 ноября, рассказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

- Мы полностью перейдем к цифровому обслуживанию таможни. Иначе говоря, исключим человеческий фактор. Сейчас поэтапно все таможенные посты оснащаются современной техникой. Все будет способствовать прозрачности работы, которая пока у многих вызывает сомнение. Все, что будет происходить на границе, можно будет отслеживать в режиме реального времени. Таким образом мы поставим точку в многолетней разнице статистических данных с соседними странами, - заявил глава правительства.

На пунктах пропуска «Ак-Тилек», «Чалдовар» и «Чон-Капка» уже завершается процесс установки автоматизированных систем весогабаритного контроля. На 9 пунктах работают 472 камеры видеонаблюдения, на пяти - продолжают устанавливать инспекторско-досмотровые комплексы. Один уже сдан в эксплуатацию.

Премьер-министр также отметил необходимость привлечения инвесторов к этой работе.

- Необходимо ввести принцип государственно-частного партнерства по развитию терминалов в сфере таможни. Это позволит не сомневаться, что какой-либо товар исчезнет, - отметил он.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных