2019-03-26T08:57:00+03:00

Кооперативы в Кыргызстане, предлагающие дешевое жилье, - это финансовая пирамида

Нацбанк предупреждает граждан, что они могут стать жертвами аферистов
Поделиться:
Кооперативы предлагают альтернативу ипотечным и потребительским кредитамКооперативы предлагают альтернативу ипотечным и потребительским кредитамФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Национальный банк КР обратил внимание, что в последнее время в стране активизировались различные кооперативы, предлагающие населению альтернативу ипотечным кредитам.

Однако НБКР предупреждает, что, скорее всего, это финансовая пирамида. Поскольку никаких разрешительных документов, чтобы осуществлять банковские операции у этих некоммерческих кооперативов нет. То есть, принимать вклады от граждан они не имеют права.

Суть работы кооперативов проста. Населению предлагается вложить деньги и стать пайщиком, чтобы впоследствии приобрести жилье. Причем, вложить нужно 20-30% от стоимости жилья. Процент при этом предлагается, по сравнению с рыночным, низкий (2-3%) либо и вовсе нулевой.

Национальный банк приводит в пример самые распространенные виды финансовых пирамид. Ипотечная как раз и является наиболее часто встречаемой. Подобные схемы предлагаются также на покупку автомобилей, земельных участков и т. п. Людям предлагают внести от 5 до 30% от требуемой суммы. Остальную часть кооперативщики обещают внести за счет притока новых клиентов. Кстати, что важно, имущество, приобретенное подобным образом, оформляется не на участника, а на сам кооператив.

- Национальный банк Кыргызской Республики призывает граждан быть осторожными при принятии решения о вложении своих денежных средств и запрашивать у кооперативов, предлагающие финансовые услуги, разрешительные документы уполномоченных органов на ведение деятельности, - говорится в сообщении НБКР.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: