2019-02-02T15:43:15+03:00

На 97 году жизни скончался ветеран ВОВ, выдающийся общественный деятель Корчубек Акназаров

Под руководством Акназарова горные районы достигли успехов в развитии животноводства, сельского хозяйства
Поделиться:
Корчубек Акназаров был депутатом кыргызского парламентаКорчубек Акназаров был депутатом кыргызского парламентаФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Корчубек Акназаров - выдающийся советско-партийный, общественный деятель, ветеран ВОВ, Герой Социалистического труда. Родился 1 августа 1922 в селе Кызыл-Октябрь Бакай-Атинского района Таласской области. В 1941 году он начал работать учителем в сельской семилетней школе.

В 1943 году Акназаров был мобилизован и сражался на 1 Белорусском фронте. Дошел до Варшавы, получил ранение. Акназаров был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. В 1946 он вернулся в Кыргызстан и стал работать заведующим учебной частью школы в Чаткальском районе.

С 1947 года Акназаров начал свою партийную деятельность. Был заведующим парткабинета, заведующим отделом пропаганды и агитации Чаткальского райкома. В 1952 его избрали вторым секретарем Чаткальского райкома. Затем первым секретарем, и после председателем Ала-Букинского районного исполкома. В 1957 году по 1961 годы он стал вторым секретарем Октябрьского, а затем Базар-Коргонского районных комитетов Компартии Кыргызстана.

С 1961 по 1990 годы он был первым секретарем Ак-Талинского, Джумгальского и Кочкорского районных комитетов Компартии. В 1956 году он окончил высшую партийную школу центрального комитета в Алма-Ате. Был делегатом XXV, XXVI съездов КПСС. Много лет он был членом Центрального комитета Компартии Кыргызстана.

За многолетний и добросовестный труд К. Акназаров в 1966 году был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также орденом «Знак Почета». Он избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР нескольких созывов, после обретения Кыргызстаном государственной независимости также был депутатом парламента.

Панихида по Корчубеку Акназарову пройдет 3 февраля 2019 года в 11:00 в Кыргызском национальном академическом театре имени Т. Абдумомунова.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных