2019-01-30T12:28:52+03:00

В Кыргызстане за годы независимости выдано более 2570 лицензий на разработку месторождений

Но интересы государства и общества в большинстве случаев не учитывались, считает президент
Поделиться:
Очередное заседание Совбеза под председательством Сооронбая Жээнбекова было посвящено проблемам недропользования.Очередное заседание Совбеза под председательством Сооронбая Жээнбекова было посвящено проблемам недропользования.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

На Совете безопасности, в среду, 30 января, Сооронбай Жээнбеков обратил внимание участников заседания на проблемы, накопившиеся за годы независимости в сфере недропользования.

- Им не только не уделялось должного внимания, но и напротив эта сфера постепенно выводилась из-под контроля государства, - отметил президент и перечислил несколько болевых точек.

Это коррупция, проникшая и пустившая корни в некоторые госорганы, удержание лицензий для их перепродажи, пренебрежение вопросами защиты экологии.

- За годы независимости выдано более 2570 лицензий на право пользования недрами. Но в большинстве случаев при выдаче разрешений не учитывались интересы государства и общества. Наоборот, предпочтение отдавалось защите интересов узкого круга лиц, некоторых влиятельных групп. В результате возникла ситуация, когда лицензии выданы, а месторождения не разрабатывались, - сказал президент.

Он добавил, что в отрасли процветала обыкновенная спекуляция лицензиями. Нашедшие лазейку, по коррупционным схемам, заполучали их, а затем продавали по спекулятивной цене. Либо держали у себя, чтобы потом продать дороже.

- Развитию горнодобывающей промышленности и привлечению инвестиций препятствует именно практика выдачи лицензий коррупционным способом. Нужно внести изменения в законы, которые обеспечат чистую конкуренцию в горнорудной отрасли и будут направлены на улучшение инвестиционного климата страны и создание благоприятных условий для инвесторов, - заключил глава государства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: