2019-01-09T09:14:38+03:00

Экс-мэрам Бишкека предъявили окончательное обвинение в коррупции при строительстве школы в «Калыс-Ордо»

Следствие по уголовному делу завершено
Поделиться:
Новая школа в «Калыс-Ордо» открылась в сентябре 2017 года.Новая школа в «Калыс-Ордо» открылась в сентябре 2017 года.Фото: meria.kg
Изменить размер текста:

Главное следственное управление Госкомитета нацбезопасности завершило следствие по уголовному делу, возбужденному по факту коррупции при строительстве школы в жилом массиве «Калыс-Ордо». Обвинение в коррупции предъявлено бывшим мэрам Бишкека Кубанычбеку Кулматову и Албеку Ибраимову, экс-начальнику управления капстроительства, а также руководителям аффилированных с ними частных компаний.

- Строительство школы велось с многочисленными нарушениями законодательства в сфере госзакупок и строительства: без наличия проектно-сметных, разрешительных документов. Подрядчиков привлекли без проведения тендера, по коррупционной схеме. Деньги на счета компаний были переведены незаконно. Отчетность за использованные средства подрядчики вели без соблюдения действующих нормативов, а в отдельных случаях и вовсе не вели, - сообщили в пресс-службе ГКНБ.

По версии следствия, на строительство школы в 1,5 этажа, рассчитанной на 660 ученических мест, израсходовано 2 млн долларов. Эти деньги компания ТВЕА перечислила в виде гранта. Еще 114 млн сомов было выделено из городского бюджета.

- Изначально в регионах предусматривалось строительство двух школ на тысячу ученических мест на два млн долларов. Установленный ущерб по делу составил 95 млн сомов, - добавили в пресс-службе комитета.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: