2018-12-01T09:25:22+03:00

В Кыргызстане растет число случаев заражения ВИЧ-инфекцией при половом контакте

Вместе с тем, Минздрав отмечает снижение передачи ВИЧ инъекционным путем
Поделиться:
Как рассказали в общественном фонде «Альтернатива в наркологии», в стране постепенно сокращается программа заместительной опиоидной терапии метадоном.Как рассказали в общественном фонде «Альтернатива в наркологии», в стране постепенно сокращается программа заместительной опиоидной терапии метадоном.Фото: пресс-служба Минздрава Кыргызстана
Изменить размер текста:

Снижение показателей передачи ВИЧ-инфекции через инъекции и, в частности, через употребление инъекционных наркотиков, свидетельствует об эффективности деятельности в Кыргызстане многих профилактических программ, отмечают в Министерстве здравоохранения республики. В то же время, по данным медиков, растет число ВИЧ-инфицированных половым путем.

- В стране постепенно сокращается программа заместительной опиоидной терапии метадоном, которая охватывает примерно тысячу человек. Она становится менее привлекательной по нескольким причинам. С одной стороны, в Кыргызстане сокращается количество инъекционных наркопотребителей и среди молодежи популярностью теперь пользуются наркотики нового поколения, которые легко добываются через интернет, а на метадоновую программу принимаются только молодые люди старше 18 лет. С другой стороны, некоторые из открытых по стране более трех десятков сайтов сейчас закрываются, и они переходят на финансирование Фондом ОМС при сохраняющихся закупках Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Вопрос только в том, когда это будет, и какого качества препараты будут закупать, - отмечают в общественном фонде «Альтернатива в наркологии».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: