2018-11-14T10:11:23+03:00

В Кыргызстане ежегодно медицинские вузы заканчивают около 2500 студентов

Притом 92% ординаторов остаются в Бишкеке и 60% - в Оше
Поделиться:
В своем выступлении вице-премьер-министр отметила, что набор студентов по специальностям идет без учета потребностей.В своем выступлении вице-премьер-министр отметила, что набор студентов по специальностям идет без учета потребностей.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

На круглом столе, посвященном реформам в медицинском образовании, в среду, 14 ноября, вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова подняла проблему развития профессионального образования в сфере здравоохранения. Она отметила, что набор студентов по специальностям идет без учета потребностей, из-за чего наблюдается дефицит кадров по одним специальностям и переизбыток - по другим.

- Ежегодно медицинские вузы заканчивают около 2500 студентов. Почти все ординаторы стараются остаться в городе. Так, 92% остаются в Бишкеке и 60% - в Оше. При этом существует дисбаланс между подготовкой специалистов по разным направлениям и их практической потребностью. Вследствие чего они не могут трудоустроиться, - подчеркнула вице-премьер.

Алтынай Омурбекова также отметила необходимость повышения статуса семейного врача, улучшения социальных условий и повышения привлекательности специальности.

- С 1 октября правительство повысило размер заработной платы семейных врачей, врачей общей практики, медсестер и медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов, - напомнила она.

На круглом столе обсудили и другие вопросы, как, например, недостаток клинических баз, дефицит врачебных кадров в сельских и отдаленных районах, отсутствие единых стандартов и требований к подготовке кадров на последипломном уровне, избыточное количество студентов-медиков.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: