2018-10-22T09:41:05+03:00

В Бишкеке мечети снизят звук призывов на молитву

Горожане постоянно жалуются на слишком громкий звук азана. Муниципалитет принимает меры
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мэрия рекомендовала снизить звук азана и навести порядок с парковками возле мечетей.Мэрия рекомендовала снизить звук азана и навести порядок с парковками возле мечетей.Фото: Пресс-служба мэрии Бишкека
Изменить размер текста:

Вопрос о слишком громких азанах поднимается не в первый раз. Горожане регулярно жалуются представителям мэрии и пишут в соцсетях о том, что призывы из близлежащих мечетей не дают им спать и будят детей. Первая молитва поднимает верующих и всех остальных рано утром. Так, сегодня это было в 05:48.

Глава Свердловской районной администрации Самарбек Болотбеков сегодня встретился с представителями религиозных учреждений района и Духовного управления мусульман Кыргызстана. На встрече также присутствовали представители правоохранительных органов из 10 отдела РУВД.

Глава района столицы поднял вопрос о снижении громкости азана, на который жалуются горожане. Кроме того, обсуждался вопрос парковок возле мечетей, особенно по пятницам. Необходимо привлекать волонтеров, считают в мэрии, для регулирования процесса, а также оформления всех правоустанавливающих документов.

По окончании встречи мечетям было рекомендовано снизить звук азана и упорядочить парковки. В минувшую пятницу, рассказал глава Свердловской районной администрации Самарбек Болотбеков «Комсомолке», он лично выезжал к Центральной мечети, чтобы проверить как выполняются предписания. Правда, звук азана пока не замеряли. Но если будут жалобы горожан, то мэрия примет соответствующие меры.

- Пробок у мечети во время пятничного намаза не было. Работали волонтеры, помогающие правильно припарковать машины, - сообщил Самарбек Болотбеков.

Подобные встречи, сообщает мэрия, будут проводиться регулярно.

Глава Свердловского района столицы встретился с представителями религиозных учреждений. Фото: Пресс-служба мэрии Бишкека

Глава Свердловского района столицы встретился с представителями религиозных учреждений.Фото: Пресс-служба мэрии Бишкека

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: