2018-10-15T13:44:26+03:00

Жалобы на коррупцию в Минтруда и соцразвития не подтверждаются

За 9 месяцев текущего года в Минтруда поступило 1 135 заявлений и жалоб, в том числе 46 жалоб на коррупцию
Поделиться:
Ни одна из жалоб на коррупцию в ведомстве не подтвердилась. Проверяет их уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции в Минтруда и соцразвития.Ни одна из жалоб на коррупцию в ведомстве не подтвердилась. Проверяет их уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции в Минтруда и соцразвития.Фото: Инна АКСЕНОВА
Изменить размер текста:

В Министерство труда и социального развития с начала года поступило более тысячи жалоб и заявлений. Большая часть заявлений касается государственный пособий. Это около 30% всех поступивших обращений кыргызстанцев. В Минтруда граждане также обращаются по поводу предоставления льгот (15,3% от заявлений), просят материальной или гуманитарной помощи. За указанный период таких просьб было 129. Правда, помочь Минтруда не может. Для этого нужен специальный счет, которым ведомство не располагает. Так объяснили «Комсомолке» в пресс-службе.

Часто обращаются по вопросам, которые не относятся к Минтруду и соцразвития. Например, по поводу начисления пенсий либо вопросам здравоохранения.

Одним из важных вопросов, особенно на фоне последних событий в министерстве, когда уволено все руководство, является вопрос коррупции. Таких обращений в Минтруда поступило за прошедший период 46. По словам, уполномоченного по вопросам предупреждения коррупции Кулиры Кубатовой, ни один из фактов коррупции в структуре ведомства не подтвердился.

- Жалуются в основном на местные органы, которые неправильно назначают пособия, на ВТЭК, которая устанавливает причины и степень инвалидности, на отделы по защите семей в делах усыновления или права опеки над ребенком, - рассказала Кулира Кубатова.

По сообщению пресс-службы, самые активные по жалобам - это жители столицы. Почти половина всех обращений поступило из Бишкека - 41,9%. Меньше всего жалуются и обращаются в Министерство труда и социального развития жители Таласской области - всего 4% от всех заявлений и жалоб.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: