2018-10-11T06:20:15+03:00

Правительство КР взяло курс на формирование зеленой экономики

На заседании правительства обсуждался вопрос развития и повышения экспортного потенциала органического сельского хозяйства
Поделиться:
Главный вопрос - создание в Кыргызстане зеленой экономики.Главный вопрос - создание в Кыргызстане зеленой экономики.Фото: Пресс-служба правительства КР
Изменить размер текста:

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с представителями крупных международных компаний. Обсуждали как повысить экспорт продуктов органического сельского хозяйства.

Глава правительства предложил международным компаниям принять непосредственное участие в развитии программы органического сельского хозяйства Кыргызстана.

По словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, у Кыргызстана большой потенциал в сфере развития экологического сельского хозяйства. Ведь Кыргызстан - страна с благодатной почвой, чистой водой и воздухом. В мире сейчас наблюдается большой спрос на экологически чистую сельхозпродукцию. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодный темп роста спроса на такую продукцию составляет 14%. Однако не все страны имеют возможность производить экологически чистые продукты из-за отсутствия у них чистой земли. А Кыргызстан может.

Правительство Кыргызстана также намерено направить все усилия на создание современных лабораторий с международной аккредитаций, чтобы соответствовать международным стандартам качества сельхозпродукции.

- Мы хотим привлечь к работе международные органы сертификации, которые будут внедрять международные стандарты качества, - сообщил глава правительства.

Правительство готово оказать поддержку всем, кто намерен создавать в Кыргызстане плодопитомники и учебные центры по практическому обучению.

Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что конечным результатом должно стать создание странового бренда и сертификация экспортируемой продукции.

Для успешной реализации этих задач будет сформирована межведомственная рабочая группа, куда войдут зарубежные специалисты по развитию органического земледелия.

На заседание правительства пригласили представителей крупных международных компаний. Фото: Пресс-служба правительства КР

На заседание правительства пригласили представителей крупных международных компаний.Фото: Пресс-служба правительства КР

Фото: Пресс-служба правительства КР

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: