2018-10-09T14:50:12+03:00

В Бишкеке судят «жениха» Бурулай

Марсбек Бодошев, обвиняемый в убийстве Бурулай, свою вину не признает. Соучастник похищения Акмат Сеитов также не считает себя виноватым
Поделиться:
Трагический случай произошел 27 мая этого года. Бурулай похитили, а потом убили прямо в здании милиции.Трагический случай произошел 27 мая этого года. Бурулай похитили, а потом убили прямо в здании милиции.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Суд по делу печально известной Бурулай Турдалиевой, имя которой стало нарицательным в Кыргызстане, олицетворяя всех несчастных, ставших жертвами ала-качуу, проходит в Бишкеке. Отец Бурулай Турдали Кожоналиев просил перенести суд в Бишкек, так как веры местным судьям в Жайылском районе у него нет. Ведь 19-летнюю девушку убили прямо в здании РОВД Жайылского района. В итоге суд проходит в Свердловском райсуде столицы.

Судебное заседание много раз переносили, откладывали. И сегодня, 9 октября, все же состоялось первое заседание по громкому делу. На убийство Бурулай отреагировало даже ООН, призвав руководство страны обратить внимание на варварскую традицию, которая нарушает права женщин Кыргызстана. Кстати, свое наказание уже понесли 23 сотрудника правоохранительных органов. Кто-то был уволен, другие разжалованы, третьим объявили строгие выговоры.

В суде Марсбек Бодошев, который, по версии следствия, нанес ножевые ранения Бурулай, а потом себе, частично признал свою вину. Но стоит на своем: «Не убивал». А похищение, по его словам, было совершено по взаимному согласию. Соучастник похищения Акмат Сеитов своей вины не признает.

Отец Бурулай Турдали Кожоналиев в суде рассказал, что Марсбек не в первый раз крал его дочь. И тогда они договорились полюбовно, заявления в милицию отец писать не стал. Теперь жалеет об этом. Ведь Марс угрожал, когда он отказался отдать ему дочь. А отец хотел, чтобы дочь вышла замуж за того, кого выберет сама. Спросил, она ответила, что у нее уже есть жених. И отец тогда не придал значения угрозам Марсбека. Хотя он, по словам отца, высказался вполне конкретно. Мол, если Бурулай не выйдет за него замуж, он убьет ее.

Родственники Бурулай предъявили к подсудимым также и материальный иск - 2 млн сомов. Материальный и моральный ущерб. Это сумма, которую они потратили на похороны. Но защита обвиняемых потребовала доказать расходы и судье Санжару Чотонову пришлось отложить рассмотрение ходатайства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: