2018-07-06T14:08:19+03:00

Премьер-министр недоволен темпами развития туризма в Кыргызстане

За последние 6 лет доля туризма в ВВП страны выросла лишь на 0,3%.
Поделиться:
Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Иссык-Кульскую область.Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Иссык-Кульскую область.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 5 июля, во время визита в Иссык-Кульскую область заявил, что фактически население курортных городов не готово встречать туристов.

- Число туристов ежегодно увеличивается на 6,2 процента, а прибыли больше не становится. За последние шесть лет доля туризма в ВВП страны выросла с 4,7 до 5%, то есть всего на три десятые процента, - отметил Абылгазиев.

При этом премьер-министр отметил, что доля туризма в экономике республики должна достигнуть 20%, однако пока из-за таких показателей достигнуть сложно.

- Местное население не готово встречать туристов. Ряд произошедших событий, в том числе отравление иностранных спортсменов в санатории, наглядно свидетельствуют об этом, - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он отметил, что в республике нет разработанных карт движения маршрутов, кэмпиногов в природных парках, ощущается нехватка профессиональных гидов, специалистов и спасателей.

- Элементарно нет нормальных уборных помещений, - заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его мнению местные органы власти, МВД и туристические компании не уделяют должного внимания развитию туризма. При этом стоимость туристических услуг, несмотря на налоговые послабления, в Кыргызстане остается высокой.

- Сегодня Кыргызская Республика как инициатор проведения Всемирных игр кочевников стоит на пороге трансформации регионов в международный бренд. Проведение игр дает большой стимул для развития туризма и популяризации страны на международном уровне. Я призываю всех внести свой вклад в развитие туризма, - заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Подпишитесь на новости: