2018-06-19T08:46:06+03:00

Чиновники подделывали документы на экспорт кыргызской сельхозпродукции в ЕАЭС

Фальшивые документы за определенную сумму мог купить любой желающий
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фальшивые документы выдавали для экспорта отечественной сельхозпродукцииФальшивые документы выдавали для экспорта отечественной сельхозпродукцииФото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

С 2015 года чиновники из департамента карантина растений при Министерстве сельского хозяйства занимались изготовлением фальшивых фитосанитарных сертификатов для экспорта отечественной продукции в ЕАЭС. Преступную схему раскрыли сотрудники госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

Фитосанитарный сертификат - единственный документ, который требуют на всей территории ЕАЭС для подтверждения качества ввозимой продукции. Чтобы получить его фермеры должны провести анализы в сертифицированной лаборатории. Однако, чиновники за определенную сумму, продавали фальшивые сертификаты всем желающим.

- Такие действия подрывают имидж Кыргызстана и его компетентных органов, - отмечает пресс-служба ГСБЭП.

Во время расследования сотрудники Финпола нашли место, где изготавливались фитосанитарные сертификаты. Там хранились бланки документов, международных товарно-транспортных накладных, патенты на разных лиц, печати и штампы.

По этому делу задержаны и арестованы два сотрудника Департамента карантина растений и два подельника. Их обвиняют в мошенничестве, злоупотреблении должностным положением и в служебном подлоге.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: