2018-05-10T07:36:19+03:00

Премьер-министр поручил продлить работу рудника «Макмалзолото»

Глава правительства напомнил, что золотодобыча - один из стратегических секторов экономики
Поделиться:
Премьер-министр страны и глава «Кыргызалтына» обсудили перспективы горнодобывающего сектора.Премьер-министр страны и глава «Кыргызалтына» обсудили перспективы горнодобывающего сектора.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

В четверг, 10 мая, Мухаммедкалый Абылгазиев провел встречу с главой «Кыргызалтына» Алмазом Алимбековым.

Премьер-министр напомнил, что золотодобыча - один из стратегических секторов экономики и необходимо обеспечить максимальную открытость всех происходящих процессов, чтобы у кыргызстанцев не возникало вопросов. А для этого, прежде чем приступать к разработке месторождения, нужно проводить работу с местным населением.

- Обеспечение прозрачности будет способствовать укреплению инвестиционного имиджа страны, - отметил Абылгазиев.

В свою очередь, Алмаз Алимбеков рассказал премьеру о текущих делах организации. По итогам 2017 года, общая прибыль «Кыргызалтына», полученная без дивидендов «Центерры», составила 99,5 млн сомов. В республиканский бюджет в виде налогов и отчислений перечислено свыше 161 млн. Всего выплаты в бюджет превысили 536 млн.

По словам главы «Кыргызалтына», в 2017-м впервые за три года рудник «Солтон Сары» из убыточного перешел в разряд прибыльных. Его прибыль составила 21 млн сомов. А вот золоторудное месторождение Макмал нуждается в привлечении инвестиций. Запасы там полностью истощены.

- «Макмалзолото» - это прежде всего социальный объект, который на 95% обеспечивает бюджет всего Тогуз-Тороуского района и более 1000 рабочих мест, - пояснил Алимбеков.

Глава правительства поручил продлить работу рудника, учитывая его социальную ориентированность.

Подпишитесь на новости: