2018-04-11T08:32:17+03:00

Президент попросил уволить Индиру Джолдубаеву за нарушение прав простых кыргызстанцев

Вопрос об освобождении генпрокурора от должности парламент рассмотрит завтра
Поделиться:
Представление президента на освобождение генпрокурора от должности внесено в повестку дня, и завтра его рассмотрит палата.Представление президента на освобождение генпрокурора от должности внесено в повестку дня, и завтра его рассмотрит палата.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 10 апреля, в Жогорку Кенеш поступило представление президента Сооронбая Жээнбекова об освобождении от должности генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. Документ находится в Комитете по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Ранее фракции «Ата-Мекен» и «Республика - Ата-Журт» признали работу Джолдубаевой за 2017 год неудовлетворительной.

В представлении президента отмечается, что прокуратура из надзорного органа превратилась в орган, который нарушает закон и права граждан, лишая их свободы.

- В прошлом году в отчете Джолдубаевой было найдено много минусов. Имея полное право изменить эту ситуацию, она ничего не сделала для этого. Генпрокурор не смогла справиться с ответственностью, которая возлагалась на нее, и не исполнила замечания ЖК, - отмечается в документе. - На Джолдубаеву возложена основная работа по антикоррупционной политике. Все недостатки были высказаны на Совете безопасности. Но никаких результатов после заседания не видно.

Судьбу генпрокурора парламентарии решат завтра, 11 апреля. Чтобы уволить главу Генпрокуратуры, достаточно согласия 60 депутатов.

Подпишитесь на новости: