Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора предупреждает, что с наступлением зимы возрастает опасность возникновения случаев ботулизма - кыргызстанцы начинают чаще употреблять в пищу консервированные продукты.
- За этот год зарегистрировано 105 случаев пищевого отравления (138 - в 2016-м). Из них 54 случаев ботулизма (98 - в прошлом году) с 88 пострадавшими. Случаев с летальным исходом не было, тогда как в 2016-м от ботулизма умерли четверо, - приводят цифры в Минздраве.
Медики напоминают, что к ботулизму приводит несоблюдение гигиены при консервации в домашних условиях. Инкубационный период редко превышает сутки, но иногда может затягиваться до 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. Ранние симптомы ботулизма: тошнота, рвота, диарея, «ком в горле», затуманивание, потеря четкости и снижение остроты зрения. Острая дыхательная недостаточность развивается очень быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.