Кыргызстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика17 декабря 2020 6:00

Глава РКФР Нурлан Мамытов: Ключевая цель на ближайшую перспективу - укрепить деловые связи между Россией и Кыргызстаном

Российско-Кыргызский фонд развития выходит на новый уровень. Какие нововведения ожидаются с приходом нового руководителя, выяснила «Комсомолка»
Новый руководитель РКФР поделился своим видением дальнейшего развития фонда.

Новый руководитель РКФР поделился своим видением дальнейшего развития фонда.

Фото: Предоставлено РКФР

В октябре в Российско-Кыргызском фонде развития, который в этом году отметил свой 5-летний юбилей, сменился руководитель. После политических событий в стране ключевое кресло занял Нурлан Мамытов - бывший член Совета директоров «Айыл Банка». «В любых вопросах в первую очередь нужно четко определить цель и стратегию развития, а затем рационально и планомерно реализовывать разработанный план», - проговаривает действенную формулу успеха глава РКФР.

«Комсомолка» расспросила руководителя учреждения о будущих проектах, нововведениях и планах на 2021 год.

О ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕ…

Вместе с предложением возглавить Российско-Кыргызский фонд развития Нурлан Мамытов получил от правительства четкую задачу: активизировать работу организации и придать динамику российско-кыргызскому экономическому сотрудничеству.

- Времени на раздумья особо и не было. Сразу приступили к делу, - рассказывает председатель правления РКФР.

На предыдущих позициях нынешний руководитель фонда накопил богатый опыт. В большей части он связан с работой на фондовом рынке, где Нурлан Токтобекович начал познавать рыночные секреты успешной торговли в качестве брокера и дослужился до председателя Совета директоров фондовой биржи. Следующая глава в карьере - Комитет стратегического развития в «Айыл Банке», которым он управлял шесть лет. После - должность коммерческого директора в транснациональной корпорации «Дастан». 90% продукции оборонной промышленности, выпускаемой заводом, как известно, уходит на экспорт в Россию и дальнее зарубежье. Так что с вопросами заключения внешнеэкономических сделок глава фонда развития тоже знаком не понаслышке.

Весь этот необходимый бэкграунд, несомненно, пригодится управленцу на новой должности. Тактические наработки уже есть.

…И ЕЕ РЕШЕНИЯХ

В планах РКФР на следующий год - провести большую работу по стимулированию фондового рынка в качестве стратегического инвестора посредством участия на рынке долговых ценных бумаг. Появление такого крупного института развития должно привлечь внимание потенциальных инвесторов к рынку ценных бумаг республики.

- Надеемся на то, что будем помогать появлению новых эмитентов с надежным рейтингом. Впоследствии проводимые нами мероприятия должны содействовать активизации первичного и вторичного рынка корпоративных облигаций, увеличению его ликвидности и емкости, - отмечает глава финансовой организации.

Второе направление, над которым сегодня активно работает РКФР, - это внедрение кластерного подхода в приоритетные отрасли экономики. Благодаря ему фонд планирует, во-первых, улучшить качество и эффективность реализуемых проектов и, во-вторых, - минимизировать свои риски при финансировании бизнес-моделей.

- Качество поступающих заявок не всегда отвечает нашим требованиям, - констатирует Нурлан Токтобекович. - Поэтому, чтобы облегчить задачу своим потенциальным клиентам, фонд разработал и внедрил программу кластерного развития пока по четырем направлениям: молочное, мясное, форелевое и плодоовощное.

Схема такая. Сначала аналитический департамент углубленно изучает рынок. Если это молочный кластер, то специалисты подсчитывают поголовье крупного рогатого скота и количество молочных комбинатов - сколько уже есть и сколько еще фонд готов профинансировать. Оцениваются экспортный потенциал, емкость рынка и требующийся объем сырья. На основе этих данных разрабатываются три бизнес-модели: для малого, среднего и крупного бизнеса. А дальше фермеры сами решают, какую из готовых бизнес-моделей им по силам воплотить.

В части расширения продуктовой кластерной линейки по новым отраслевым направлениям планы фонда на предстоящий год амбициозные. В приоритете - развитие племенного хозяйства. Пока по количеству крупного рогатого скота республика бьет советские показатели, а вот по выдаваемым объемам и качеству сырья заметно «хромает». Готовится экспортоориентированный проект по возрождению тонкорунного овцеводства. После распада Союза объем производимой в республике шерсти сократился в 5-6 раз. Надо наращивать обороты. Еще один перспективный кластерный проект - строительство мясокомбината в Балыкчи.

В числе других предложений, включенных в рабочий план на 2021 год, развитие гидроэнергетики. Из прочих масштабных проектов - создание крупной лизинговой компании, запуск которой простимулирует рост производства в стране.

АКЦЕНТ - НА РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С РОССИЕЙ

- Нурлан Токтобекович, как сегодня складываются отношения с вашим основным партнером - Россией? Не отразилась ли на сотрудничестве смена руководства республики?

- Российская сторона наблюдала за этим процессом с беспокойством, но мы уверили, что происходящее никак не повлияет на работу фонда. РКФР имеет статус международной организации. Кроме того, необходимо учитывать, что корпоративное управление фонда выстроено так, чтобы никакие политические и иные события в отдельно взятой стране-участнице РКФР не могли повлиять на устойчивость организации. Баланс между представителями органов управления фонда как с российской, так и с кыргызской стороны, как в Правлении, так и в Совете директоров РКФР служит залогом его стабильности и реализации миссии, целей и задач.

- Как дальше будете развивать экономические взаимоотношения с главным стратегическим партнером?

- Благодаря тому, что управление фондом происходит на совместной, сбалансированной и прозрачной основе, развитие российско-кыргызского сотрудничества в работе РКФР - ключевой и постоянный процесс. Подписаны соглашения о сотрудничестве с «Внешэкономбанком» России и Федеральным центром проектного финансирования, заключено рамочное кредитное соглашение с «Росэксимбанком». Регулярно проводится обмен информацией с Российским экспортным центром о российских поставщиках оборудования, товаров и услуг, необходимых для реализации крупных проектов в рамках прямого и проектного финансирования фонда.

В ближайших планах активизировать сотрудничество с Торгово-промышленной палатой России. Кроме того, для расширения российско-кыргызских деловых связей фонд предлагает предпринимателям два кредитных продукта. Первый - это кыргызско-российское бизнес-партнерство. В числе главных направлений его финансирования - приобретение, обновление, расширение и модернизация основных средств в приоритетных секторах экономики республики. Второй кредитный продукт - финансирование проектов с российским компонентом за счет средств «Росэксимбанка» для оплаты по экспортному контракту на поставку товаров и услуг, заключаемому между российским экспортером и покупателем из Кыргызстана.

В общем, ключевая задача на ближайшую перспективу - полномасштабный запуск и расширение рамок финансирования по указанным кредитным продуктам. Это, несомненно, позволит укрепить деловые связи между нашими дружественными государствами.

- А есть ли уже одобренные совместные проекты?

- Готовится тендер на закупку универсальных полувагонов для госпредприятия «Кыргыз темир жолу». В качестве поставщика в этом проекте выступит российский производитель.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЧЛЕНСТВА В ЕАЭС

- В этом году фонд отметил свой пятилетний юбилей. Как оцениваете работу финансового учреждения?

- Появление такого крупного игрока стало знаковым событием на финансовом рынке Кыргызстана. На начальных стадиях фонд решал две задачи. Первая - дать экономике сравнительно «дешевые» ресурсы, чтобы простимулировать и поддержать предпринимателей, снизить их издержки. При этом стояла задача не нарушить радикально баланс спроса и предложения и не нанести коммерческим банкам ущерб.

Вторая миссия - поддержание развития экономики через предложение длинных ресурсов, в чем с момента обретения независимости страна испытывала недостаток, если не сказать «отсутствие» длинных денег. Эта задача гораздо сложнее. В идеале надо было построить систему, при которой государство определяет приоритеты развития и конкретизирует узловые проблемы, концентрирует ресурсы для их решения. Фонд в свою очередь оценивает обоснованность и реалистичность инвестиционных проектов, их соответствие задачам развития экономики и поддерживает такие проекты своей финансовой базой. По моему мнению, с этими задачами РКФР справляется. Фонд сегодня - сильный и устойчивый институт развития.

- Российско-Кыргызский фонд развития создавался в 2015 году, в частности, для «перекройки» отечественной экономики, смягчения процессов вхождения в Евразийский экономический союз и быстрой адаптации. Смогли достичь этих целей? Может Кыргызстан сегодня называть себя полноправным участником ЕАЭС?

- Цель отчасти достигнута. Для вхождения в экономический альянс прежде всего требовалось изменить структуру отечественной экономики, где большую долю занимали торговля и сфера услуг. Нужно было развивать производство. Фонду удалось поменять мышление предпринимателей. Многие отошли от системы быстрых операций: торговли, купли-продажи, реэкспорта. Можно привести в пример успешный кейс по импортозамещению и наращиванию в республике производства сахара. Благодаря поддержке РКФР сегодня модернизированные отечественные заводы «Каинды-Кант» и «Кошой» выпускают до 100 тыс. тонн продукции, которая полностью покрывает нужды страны. Около 3,5 тыс. фермерских хозяйств, освоивших новые технологии, заняты выращиванием сахарной свеклы. Кроме того, более 60 тысяч предпринимателей так или иначе задействованы в этом производственном процессе. Хотелось бы таких же показателей добиваться в каждом кластерном направлении…

После модернизации сахарный завод «Каинды-Кант» с сентября 2017 года начал прием сахарной свеклы на Кеминском, Ивановском и Чуй-Токмокском свеклоприемных пунктах.

После модернизации сахарный завод «Каинды-Кант» с сентября 2017 года начал прием сахарной свеклы на Кеминском, Ивановском и Чуй-Токмокском свеклоприемных пунктах.

Фото: Предоставлено РКФР

Что касается адаптации, она, на мой взгляд, прошла в недостаточной мере. Все страны-участницы экономического объединения получили одинаковый доступ к ресурсам, но Кыргызстан недостаточно активно пользуется имеющимися привилегиями. Мешают более динамичному развитию экономики бюрократические барьеры. Бизнес жалуется на препятствия при прохождении грузов через границу. По этой части нашим представителям в ЕАЭС нужно еще проводить большую работу. Уверен, что при помощи конструктивного диалога можно решить любой вопрос.

ВО ВСЕМ НУЖЕН РАЗУМНЫЙ БАЛАНС

- Был период, когда фонд упрекали в закрытости, сложной процедуре выдачи кредитов. Какие недостатки в работе РКФР сегодня нужно устранять?

- Здесь палка о двух концах. Фонд как крупное финансовое учреждение придерживается принципов срочности, платности и возвратности, в первую очередь обращая внимание на экономическую целесообразность и жизнеспособность проекта. Поэтому есть моменты, когда возникают вопросы к качеству заявок. Потенциальные клиенты фонда должны понимать, что бизнес-план нужен не для того, чтобы пойти и получить деньги. Прежде всего он нужен им самим. Это их стратегический план, на который они должны опираться.

С другой стороны, процедуры по выдаче кредитов действительно сложные. Прежде всего нужно оптимизировать процесс рассмотрения кредитных заявок. Над этим сейчас и работаем, разумеется, с учетом своих рисков. Во всем нужен разумный баланс.

- Как отразилась на работе фонда пандемия коронавируса?

- В этом году мы были вынуждены корректировать свои планы по выдаче кредитов - недофинансирование составит примерно четверть. Экономическая активность резко упала из-за закрытия границ, введения карантина и приостановки работы бизнеса. До сих пор многие проекты не запущены. Элементарно, на некоторых объектах оборудование закуплено, а запуск откладывается, потому что наладчики не могут прилететь из-за рубежа, чтобы его установить. Есть еще политический аспект. Инвесторы и бизнес замерли в ожидании разрешения общественно-политической ситуации. Надеемся, что в следующем году Кыргызстан справится с пандемией, а запланированные в стране политические события пройдут гладко.

ЦИФРЫ

Доля активов Российско-Кыргызского фонда развития в совокупных активах банковской системы республики достигает 16,1%. Объем финансирования, предоставляемого РКФР, стабильно занимает порядка 10% от кредитного портфеля банковской системы.

С 2015 года фонд (по состоянию на 1 ноября 2020-го) профинансировал 2 798 проектов на 417 млн долларов. Структура одобренных проектов по прямому финансированию включает 74 крупных проекта на общую сумму $229,4 млн. По программе «Кредитование субъектов малого и среднего бизнеса» через коммерческие банки и микрофинансовые организации Кыргызстана фонд поддержал 2 724 проекта на $187,6 млн.