2019-04-05T18:46:51+03:00

Минэконом - о скоплении фур на кыргызско-казахской границе: Это скрытый таможенный контроль!

Кыргызстан инициирует отзыв министров Евразийской экономической комиссии для проведения консультаций по ситуации на границе
Поделиться:
Хуже всего ситуация складывается на КПП «Ак-Тилек автодорожный». Здесь скопилось более 250 фур.Хуже всего ситуация складывается на КПП «Ак-Тилек автодорожный». Здесь скопилось более 250 фур.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Ситуация на кыргызско-казахской границе осложнилась в очередной раз 19 марта - на пунктах пропуска вновь выросли очереди из грузовых машин. Как оказалось, Казахстан усилил проверку кыргызстанских фур, груженных товарами народного потребления. Каждый грузовик, перевозящий товар, подвергается тщательному досмотру. Из-за этого время пересечения кыргызско-казахского участка госграницы значительно увеличивается.

По данным мониторинга Министерства экономики Кыргызстана, утром 1 апреля на пункте пропуска «Ак-Тилек автодорожный» простаивало около 230 грузовых машин. Сейчас скопилось более 250 фур.

- Кыргызстан считает, что проводимые казахской стороной дополнительные меры контроля нарушают нормы права Евразийского экономического союза и ограничивают свободу передвижения товаров - основополагающие принципы функционирования единого рынка ЕАЭС, - отметили в Минэкономе.

По информации Комитета государственного дохода Министерства финансов РК, на границе проверяют и сканируют вот эти документы:

- CMR (международная товарно-транспортная накладная);

- ТТН (товарно-транспортная накладная);

- инвойс или счет-фактура;

- техпаспорт на транспортное средство;

- талон о прохождении границы.

Такие действия, как отметили в Минэкономе Кыргызстана, можно назвать скрытым таможенным контролем. И это в корне противоречит нормам союза, а также идет вразрез с положением статьи 25 Договора о ЕАЭС в части обеспечения свободы передвижения товаров на внутреннем рынке экономического объединения.

- Согласно этой статье, в рамках Таможенного союза государств-членов товары должны свободно перемещаться между странами без применения таможенного декларирования и государственного контроля, - напомнили в профильном ведомстве Кыргызстана.

Там также подчеркнули, что из-за простоя кыргызстанские поставщики терпят убытки и не могут в срок доставить груз, что грозит снижением экономической активности республики в целом.

- Министерство экономики предлагает правительству инициировать отзыв членов коллегии (министров) Евразийской экономической комиссии для проведения консультаций по сложившейся ситуации на границе, - заключили в ведомстве.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также