2019-01-21T16:21:10+03:00

Культура на грани

Уже давно говорят, а кто-то и просто взывает, срываясь на крик, о том, что в Кыргызстане уровень культуры упал до минимального предела. И показателем тому стало два события в минувшие выходные и в начале начавшейся недели
Поделиться:
На сцене театра оперы и балета развернулись не свойственные ему виртуальные сражения. Победитель, кстати, выиграл 1 млн сомов.На сцене театра оперы и балета развернулись не свойственные ему виртуальные сражения. Победитель, кстати, выиграл 1 млн сомов.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Первое событие, всколыхнувшее общественность, это турнир по компьютерной игре «DOTA-2». «Поддержим киберспорт» - с таким призывом и лозунгом обращались со всех рекламных баннеров и постов организаторы данной тусовки.

Второе событие, открывшее начало обещающей стать интересной недели, - митинг артистов цирка.

И вроде ничего особенного, но есть здесь несколько нюансов…

ДОЛОЙ КИБЕРСПОРТ ИЗ ХРАМА!

- Происходит ужасное!.. Это показатель неуважения, наплевательского отношения к культуре и, в принципе, показатель самой культуры! - сказал ведущий оперный солист Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева Таир Бейшеев.

Собственно с его видеокомментария и начался весь сыр-бор, переросший в отнюдь некультурные баталии. Да, турнир проходил не в каком-нибудь компьютерном геймерском клубе, а в сердце культурного Бишкека - театре оперы и балета. И это чрезвычайно возмутило и самих артистов, и поклонников высокого искусства.

Представители компании-организатора собрали за час пресс-конференцию, чтобы, как они сказали, разом всем СМИ прокомментировать ситуацию. Сделано это было на странице представителя компании в Фэйсбуке. Но дело было в субботу, в выходной день. Журналистов тема киберспорта интересует меньше, чем, скажем, пресс-конференция президента. На разговор журналисты не пришли не потому, что неинтересно, просто не видели информацию. И сразу были обвинены в непрофессионализме. Кстати, позже гневный пост, под которым отметилось много «непрофессиональной братии», был удален.

Министр культуры Азамат Жаманкулов в своем комментарии по данному инциденту был непреклонен и бескомпромиссен:

- Подобные мероприятия в культурных учреждениях проводиться не должны. В театрах должны проводиться только культурные и направленные на воспитание молодежи мероприятия.

Обитель Терпсихоры отдали на "растерзание" Тимбер, Хускару и Клокверку Фото: СОЦСЕТИ

Обитель Терпсихоры отдали на "растерзание" Тимбер, Хускару и КлокверкуФото: СОЦСЕТИ

Кстати, разбираться в этом деле будет специальная комиссия. И вынесет свой вердикт в отношении ответственных за неразборчивость в отношении съемщиков.

РУКОВОДИТЬ ЦИРКОМ ДОЛЖЕН ЦИРК!

- Наш кандидат Аида Акматова. Она родилась в цирке. Возглавлять цирк может только тот, кто сам работал в нем. Если директором будет Аида, значит, это будем все мы. Мы вместе поднимем и возродим наш цирк, - так говорили 21 января во время встречи с министром культуры артисты цирка.

Несмотря на испортившуюся погоду, снег и ветер, они вышли в понедельник на митинг протеста. Митинг был своеобразный. Они показывали представление прямо перед воротами Белого дома в надежде, что их увидит и услышит президент. Ведь их обращение в министерство, куда они обратились около двух месяцев назад, не было услышано.

Но в этот день министр их услышал. После краткосрочного митинга-представления клоунов и жонглеров дружной красочной толпой артисты направились к зданию Минкультуры. Там их и принял министр. Сказал, что рассматривает кандидатуры и в течение трех дней вопрос с назначением директора решится.

Министр обещал решить вопрос с назначением директора цирка в течение трех дней Фото: Скрин с видео Sputnik

Министр обещал решить вопрос с назначением директора цирка в течение трех днейФото: Скрин с видео Sputnik

Артисты долго и убедительно, очень артистично и волнующе рассказывали министру, как тяжела их доля. Как сложно сейчас нести доброе и светлое в массы. С зарплатой в три тысячи шестьсот сомов. И в раздевалках холодно, и зеркала сто лет не меняют, и костюмы шьют за свой счет. Много проблем!

Министр обещал решить, помочь, рассмотреть. Изменится ли что-то на культурном поприще нашей страны? Возможно. И совпадение это неслучайно. Гнев народа, что отдали обитель Терпсихоры на растерзание Тимбер, Хускару и Клокверку (герои игры Dota-2 - прим. ред.). Лопнувшее терпение артистов цирка и требование самим выбирать себе начальника, выбирать, по какому пути пойдет заведенный в тупик и болото за эти годы цирк. Это крик боли и отчаяния наших артистов о том, что пора уже, пора обратить внимание стране на культуру.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также