2019-01-12T16:55:46+03:00

На православном кладбище в кыргызском селе Ананьево вандалы осквернили 90 могил

Местные жители и власти не связывают это с межнациональной рознью
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вандалы сломали деревянные кресты, разбили мраморные памятники и разбросали венки.Вандалы сломали деревянные кресты, разбили мраморные памятники и разбросали венки.Фото: Пресс-служба УВД Иссык-Кульской области
Изменить размер текста:

Погром, учиненный неизвестными на православном кладбище в селе Ананьево Иссык-Кульской области, обнаружили местный батюшка и сторож. Настоятель храма святителя Николая Чудотворца Виктор Журавлев каждый вечер служит молебен у памятника преподобному исповеднику Ираклию Иссык-Кульскому, установленному на ананьевском погосте в сентябре 2015 года. Но вечером 11 января взгляду отца Виктора открылась страшная картина. Всюду - сломанные кресты и ограды, разбитые мраморные памятники, разбросанные венки и цветы. Выехавшая на место опергруппа впотьмах насчитала 35 поврежденных могил.

На следующее утро на кладбище собрались жители села - около 60 человек. Прошли по дорожкам. Подсчитали. 90 оскверненных могил…

- Акт вандализма не связан с межнациональной рознью. Вероятнее всего, это дело рук хулиганов, - прокомментировал «КП» руководитель пресс-службы Управления внутренних дел Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов. - Факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков. Начато досудебное расследование по статье 131 «Надругательство над телом умершего и местом захоронения». За ходом расследования будет следить руководство областного УВД.

На встречу с местными властями утром 12 января пришло около 60 сельчан. Люди возмущены и требуют найти виновных. Фото: Пресс-служба УВД Иссык-Кульской области

На встречу с местными властями утром 12 января пришло около 60 сельчан. Люди возмущены и требуют найти виновных.Фото: Пресс-служба УВД Иссык-Кульской области

Сельчане, на встречу с которыми приехали глава райадминистрации Данир Иманалиев и начальник ОВД Иссык-Кульского района Нургазы Увалиев, потребовали найти и наказать вандалов. Люди возмущены. Но с выводами никто не спешит. Ананьевцы, как и местные власти, не связывают это с межнациональной враждой.

- По случайности вчера меня пригласила в гости русская семья. Ужинали, когда около восьми вечера зазвонил телефон. Хозяйке дома рассказали о случившемся… У женщины на этом кладбище похоронены родные. Я сразу связался с начальником ОВД. Милиция в тот же день начала отрабатывать версии и искать подозреваемых, - рассказал «Комсомолке» аким Иссык-Кульского района Данир Иманалиев. - К сожалению, вечером 11 января погода испортилась, оставленные вандалами следы замело снегом… Но, как представитель власти, я сказал: мы сделаем все возможное, чтобы найти хулиганов. Оказывается, 6-7 лет назад в Семеновке, ближайшем от Ананьево селе, тоже произошел подобный случай. Тогда милиция нашла причастных к этому парней. И сейчас вандалов нужно найти. Это дело принципа.

Глава сельской управы уже пообещал выделить древесину для замены крестов. Пока земля мерзлая, работы провести невозможно. Но как только потеплеет, все восстановят.

По данным местных властей, сегодня в Ананьеве проживают 2150 славян.

Аким района (на фото в центре): «Найти хулиганов - дело принципа!». Фото: Пресс-служба УВД Иссык-Кульской области

Аким района (на фото в центре): «Найти хулиганов - дело принципа!».Фото: Пресс-служба УВД Иссык-Кульской области

РЕАКЦИЯ

«Это случай особой безнравственности»

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отреагировал на инцидент, произошедший в селе Ананьево Иссык-Кульской области. Глава правительства поручил найти и привлечь к ответственности вандалов.

- Для нашей страны - это случай особой безнравственности, ведь уважительное отношение к памяти усопших - одна из важнейших черт, присущих народу Кыргызстана. Поэтому виновные должны быть найдены и наказаны, а органам местного самоуправления необходимо помочь в восстановлении разрушенных на кладбище памятников, - заявил Абылгазиев.

Акт вандализма в селе Ананьево.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также