2019-01-08T15:04:16+03:00

Бизнес-омбудсмену быть!

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление об образовании в Кыргызстане института Бизнес-омбудсмена
Поделиться:
В сентябре прошлого года Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями бизнесаВ сентябре прошлого года Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями бизнесаФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

О создании нового института, призванного помогать бизнесменам в Кыргызстане, говорил и президент во время встречи в сентябре прошлого года с бизнес-сообществом. Тогда он объявил, что наряду с институтом Бизнес-омбудсмена в Кыргызстане появится еще одна структура - Комитет по промышленному развитию. Работать комитет будет под эгидой Национального совета по устойчивому развитию.

БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН: КТО ОН?

Бизнес-омбудсмен - это уполномоченное лицо по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Защитник бизнеса будет гарантировать госзащиту прав и интересов предпринимателей. Чтобы все органы государственной власти, органы местного самоуправления, служащие учреждений и госпредприятий, должностные лица соблюдали закон и не ущемляли бизнесменов.

Главная задача бизнес-омбудсмена - помогать делать работу госорганов и органов МСУ наиболее прозрачной.

БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНОМ МОЖЕТ СТАТЬ...

Занять должность бизнес-омбудсмена может любой гражданин (в том числе иностранный). Избирать его будут сроком на 5 лет. Занимать пост можно не более двух сроков подряд.

Финансироваться институт бизнес-омбудсмена будет международными партнерами по развитию.

Обращения и жалобы будет рассматривать секретариат бизнес-омбудсмена. Кстати, ни сам институт, ни его секретариат не являются государственными органами, следовательно, не подчиняются им.

А КАК У НИХ?

В России, например, бизнес-омбудсмена назначает президент. Должность называется уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей. С 2012 года эту должность занимает Борис Титов.

А в США единого института, который бы занимался защитой интересов бизнеса, не существует. Жалобы там принимают члены Конгресса США. Министерство торговли также отстаивает интересы бизнеса. Коллективным же омбудсменом для американского бизнеса является Торговая палата.

При этом в Администрации США по делам малого бизнеса есть пост Национального омбудсмена. Он занимается только малыми предприятиями. И каждый год отчитывается перед Конгрессом.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также