Кыргызстан
+16°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное31 декабря 2018 2:30

Новогоднее застолье: без вреда для живота

В Минздраве Кыргызстана рассказали, как избежать проблем со здоровьем во время длительных праздников
Накрываем новогодний стол без вреда для здоровья!

Накрываем новогодний стол без вреда для здоровья!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПРАЗДНИК ЖИВОТА

Новый год нельзя представить без обильных праздничных столов и походов по гостям. Накануне праздника хозяйки готовят большое количество горячих блюд, салаты, выпечку, выставляют на стол из кладовых летне-осенние припасы - домашние консервы. Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава Кыргызстана напоминает: употребление некачественных продуктов грозит отравлениями и кишечными инфекциями.

- Пищевые отравления чаще всего вызывают готовые блюда. Это многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, пирожные и торты с кремом, блюда из рубленого мяса, студень, консервированные зимние салаты, маринованные огурцы, помидоры домашнего приготовления, а также плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, - предупреждают специалисты.

Майонез - самая популярная заправка для салатов. Но чтобы такое угощение не стало источником отравления, хранить его даже в холодильнике долгое время специалисты не советуют.

Майонез - самая популярная заправка для салатов. Но чтобы такое угощение не стало источником отравления, хранить его даже в холодильнике долгое время специалисты не советуют.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ПАМЯТКА ДЛЯ ХОЗЯЙКИ

Чтобы праздник ничто не омрачило, нужно соблюдать простые правила:

- для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий не покупайте продукты с истекшим сроком годности, испорченные или повторно замороженные;

- тщательно мойте руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

- сырые продукты и готовые блюда храните отдельно друг от друга в холодильнике, лучше в специальных закрытых контейнерах;

- соблюдайте сроки годности скоропортящихся продуктов (салаты, отварные овощи, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц), которые требуют особого температурного режима. Хранить их можно только в холодильнике и съедать в течение 24-48 часов с момента приготовления;

- не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже правильные условия хранения не гарантируют безопасность;

- соблюдайте технологию приготовления блюд;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

- обращайте внимание на внешний вид продукции и наличие акцизной марки.

Безопаснее покупать заводские консервированные продукты. Только обязательно обращайте внимание на срок годности!

Безопаснее покупать заводские консервированные продукты. Только обязательно обращайте внимание на срок годности!

Фото: Иван ВИСЛОВ

ОСТОРОЖНО - БОТУЛИЗМ!

Самое время вспомнить и о «минах замедленного действия». Серьезная опасность таится под крышками консервов домашнего приготовления. Крайне важно знать каждому, как предотвратить ботулизм, ведь нередко, несмотря на усилия врачей, это заболевание влечет за собой трагические последствия.

- Профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением. Это касается как консервации, так и колбасы, рыбы и т.д. Любые сомнительные виды лучше выбросить. Рекомендуется покупать заводские маринованные продукты, а не делать их самим, ведь при консервировании на заводе учитывается гораздо больше факторов риска, а овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, - рассказывают медики.

Перед употреблением домашних консервов обязательно тщательно их прокипятите или прожарьте.

При употреблении спиртных напитков главное - соблюдать меру. На стол нужно ставить только качественный алкоголь.

При употреблении спиртных напитков главное - соблюдать меру. На стол нужно ставить только качественный алкоголь.

Фото: Евгения ГУСЕВА

АЛКОГОЛЬ НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ

Спиртные напитки покупайте только в проверенных торговых точках, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов.

При приобретении водки обратите внимание на содержимое бутылки: настоящая водка прозрачная, без мути и осадка на дне. При наличии странного осадка или постороннего запаха употреблять ее не следует. Самая же действенная профилактика - это не пить вообще, если есть сомнения в качестве и безопасности алкоголя.

Бригады «Скорой», как и прежде, спешат на помощь к людям.

Бригады «Скорой», как и прежде, спешат на помощь к людям.

Фото: пресс-служба Минздрава Кыргызстана

ВАЖНО!

Медлить нельзя!

- При появлении признаков пищевого отравления: повышение температуры, потеря аппетита, тошнота, рвота, отдельные расстройства в работе центральной нервной системы или ее полный отказ, что часто случается при ботулизме, срочно

вызывайте «Скорую». При ботулизме спасти больного может только противоботулиническая сыворотка, веденная своевременно и в нужной дозе, - предупреждают специалисты.

Тщательно выбирайте фрукты для новогоднего застолья и перед употреблением мойте под горячей проточной водой.

Тщательно выбирайте фрукты для новогоднего застолья и перед употреблением мойте под горячей проточной водой.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

КСТАТИ

«Скорая помощь» Бишкека перешла на усиленный режим работы

С 29 декабря Центр экстренной медицины Бишкека перешел на усиленный режим работы, который продлится до 7 января нового года. «Скорая» уже запаслась медикаментами, установлено дежурство ее руководителей. На охрану здоровья бишкекчан и гостей столицы выйдут все 38 медицинских бригад.

- Несмотря на напряженный график работы и подчеркнутую нелюбовь пациентов, медики не жалуются, - говорит директор Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов. - Пока апробируется новая автоматизированная система управления, бригады «Скорой», как и прежде, спешат на помощь к людям, потому что их там очень ждут.

Желаем вам весело проводить год Собаки и встретить Новый год!

Желаем вам весело проводить год Собаки и встретить Новый год!

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»