2018-12-07T13:46:34+03:00

В Москве открыли памятник Чингизу Айтматову

Сам Айтматов говорил, что «два языка - кыргызский и русский - это два его крыла»
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Москве открыли памятник Чингизу АйтматовуВ Москве открыли памятник Чингизу АйтматовуФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 7 декабря, в Москве торжественно открыли памятник великому кыргызскому писателю Чингизу Айтматову. На церемонии присутствовал и президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отметил, что Айтматов является не только кыргызским писателем, но и занимает огромное место в русской литературе. Открытие памятника показывает, что его память чтут в России и с уважением относятся к его творчеству.

В торжественной церемонии принимали участие политики, общественные деятели и кыргызстанцы, проживающие в Москве Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В торжественной церемонии принимали участие политики, общественные деятели и кыргызстанцы, проживающие в МосквеФото: Султан ДОСАЛИЕВ

- Чингиз Айтматов — классик не только кыргызской, но и русской литературы. Он своим великим талантом сумел стать ярким представителем в мире как кыргызской, так и русской культуры. Сам Чингиз Торекулович говорил, что „два языка — кыргызский и русский — это два его крыла“, - сказал президент Сооронбай Жээнбеков.

Айтматов был не только писателем, но и выдающимся политиком, гуманистом, философом, дипломатом. Он был разносторонне развитой личностью.

Жээнбеков напомнил, что Айтматов в свое время представлял и Россию. Он был Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Люксембурге.

В церемонии принял участие также мэр Москвы Сергей Собянин Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В церемонии принял участие также мэр Москвы Сергей СобянинФото: Султан ДОСАЛИЕВ

В 1986 году Чингиз Торекулович провел знаменитый Иссык-Кульский международный форум. Именно тогда зародился новый образ мышления.

В октябре текущего года, отметил президент, на Иссык-Куле вновь провели форум, продолжая дело Айтматова. Ведь именно благодаря Айтматову многие смогли познакомиться с самобытной культурой кыргызского народа.

- Благодаря своему таланту он довел до читателей всего мира самобытность культуры и богатую историю кыргызского народа. Мы, кыргызский народ, внесли два великих вклада в мировую культуру. Это - эпос «Манас» и Чингиз Айтматов, - подчеркнул президент КР.

В этой связи он выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину и всему российскому народу за памятники. В Москве уже есть памятник Манасу, а теперь и Чингизу Айтматову.

По данным ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов назван самым читаемым писателем в мире после Шекспира и Льва Толстого. Его книги переведены на 176 языков мира и изданы тиражом в 100 млн экземпляров. Повесть «Джамиля», например, переиздавалась только на немецком языке 37 раз.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент КР Сооронбай ЖээнбековФото: Султан ДОСАЛИЕВ

90-летний юбилей Айтматова в этом году отмечают во многих странах. Специальные мероприятия уже прошли на площадке Генассамблеи ООН, международной организации ТЮРКСОЙ. Память писателя почтили в России, Турции, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Белоруссии, Англии, Германии, Японии, Китае и в других странах.

В церемонии открытия памятника приняли также участие мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов, министр культуры РФ Владимир Мединский, Чрезвычайный и полномочный посол КР в РФ Болот Отунбаев, спецпредставитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также