2018-12-03T14:43:35+03:00

В 2019 году в Кыргызстане подорожает ГСМ

Подорожание, возможно, составит 2,5-3 сома за литр. Если, конечно, правительство не подсуетится и не утвердит индикативный план беспошлинных поставок бензина, дизтоплива и авиатоплива
Поделиться:
В последний раз бензин в Кыргызстане резко подорожал летом 2018 года. Тогда это было связано с увеличением оптовых цен российских заводов (фото иллюстративное из архива "КП")В последний раз бензин в Кыргызстане резко подорожал летом 2018 года. Тогда это было связано с увеличением оптовых цен российских заводов (фото иллюстративное из архива "КП")Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

ГСМ в Кыргызстане, в основном, привозной. Несмотря на то, что в республике два НПЗ (в Кара-Балте и Токмоке), потребность в топливе они удовлетворить не могут. 80% ГСМ у нас - импортные. Основной поставщик - Россия.

При этом цена на бензин и другие виды топлива держится в более-менее приемлемых границах лишь потому, что есть индикативный план беспошлинных поставок. Все, что превышает оговоренные объемы, облагается налогом.

ПОДПИШЕМ - ПРИВЕЗЕМ!

Индикативный баланс каждый год утверждается и подписывается на уровне правительств Кыргызстана и России. Все, что превышает утвержденные балансом объемы, уже облагается таможенной пошлиной. Соответственно, возрастает и цена.

Документ о беспошлинных поставках должен был быть подписан до 1 октября. Однако, сообщает Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана, он до сих пор не утвержден. И если ответственный за этот вопрос орган, коим является Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН), не подсуетится, то с 1 января нам придется платить за бензин, облагаемый пошлинами. А это значит, что стоимость его возрастет примерно на 2,5-3 сома. В декабре экспортная пошлина составила 40,5 доллара за тонну.

Ассоциация нефтетрейдеров (АНК) сообщает, что неоднократно обращалась в Госкомитет промышленности с просьбой ускорить проработку и подписание индикативного баланса на 2019 год. И даже направила собственные предложения, где предлагалось увеличить размеры беспошлинных поставок ГСМ. Так, бензин АНК предложила поставлять не 460 тысяч тонн, как в прошлом году, а 485. Дизтопливо увеличить с 485 до 580 тысяч тонн, авиатопливо - со 100 тысяч до 130.

Госкомитет, как утверждает АНК, сообщил, что российская сторона на увеличение не соглашается. И предлагает подписать баланс с теми цифрами, которые были в прошлом году.

Кстати, индикативный план беспошлинных поставок ГСМ стали подписывать только с прошлого года. В 2012-2016 годах его не было.

НЕ ТАК УЖ ОНА И ВЫРОСЛА!

Между тем цены на ГСМ, если разобраться, не настолько и выросли, как в этом пытаются уверить нас те же перевозчики пассажиров, например. Ну это понятно, они-то увеличения тарифов хотят. За 10 сомов маршрутки в столице людей возить не желают, мол, невыгодно, хлопотно.

А так ли уж выросли цены на ГСМ?

В последний раз цифры на АЗС менялись летом. Буквально за пару недель цены выросли в среднем на 2 сома. За такой короткий период это значительный рост. Причина была в том, что оптовые цены выросли на самих заводах в России. По данным российских СМИ, с начала года оптовые цены на российских НПЗ выросли примерно на 30%. Тому способствовали такие факторы, как рост мировых цен на нефть, весенние ремонты заводов, ослабление рубля, повышенный сезонный спрос на ГСМ.

При этом Ассоциация нефтетрейдеров загодя предупреждала кыргызстанцев, что цены вырастут. Но скачок-то был не такой большой, как в самой России, - всего на 5-10%.

А если сравнить данные за несколько лет, то увидим, что цены на ГСМ в Кыргызстане повышались несколько раз: в мае 2016-го и в прошлом году два раза - в январе и ноябре. В 2016-м рост произошел на 2,6%, в январе 2017-го - на 3,8%, а в ноябре бензин подорожал на 2,8%.

Приведем данных в сомах, чтобы было понятнее. С января по апрель 2018 года бензин подорожал в среднем на 0,75 сома, дизтопливо - на 2 сома.

Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана заверяет, что главные игроки рынка нефтепродуктов стараются постепенно повышать цены на ГСМ, чтобы как можно меньше травмировать конечного потребителя, иногда даже себе в убыток.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

Цены на бензин в странах Центральной Азии (в долларах США)

Таджикистан - 0,98

Кыргызстан - 0,65

Казахстан - 0,56

Узбекистан - 0,52

Туркменистан - 0,43.

Данные за апрель 2018 года.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также