2018-11-27T14:09:38+03:00

Тянем-потянем туризм - вытянуть не можем!

О туризме сегодня не говорит только ленивый: и правительство в который уже раз, и каждый обыватель. В парламенте хотят расширить список безвизовых стран. А в правительстве - создать госпредприятие «Кыргыз Туризм»
Поделиться:
За прошлый год Кыргызстан посетило почти 1,5 млн человекЗа прошлый год Кыргызстан посетило почти 1,5 млн человекФото: Александр ФЕДОРОВ
Изменить размер текста:

Накануне в Бишкеке прошло заседание правительства, где обсуждался вопрос развития туризма в Кыргызстане. На следующий день в парламентском комитете обсуждался вопрос безвизового въезда для туристов из определенных стран.

ТУРИЗМУ НЕ ХВАТАЕТ ГОСПРЕДПРИЯТИЯ

Совещание в правительстве под председательством премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева прошло в понедельник, 26 ноября. Глава правительства поставил амбициозные планы довести долю туризма в ВВП страны до 10%. Причем, сделать это необходимо до 2023 года. Абылгазиев и сам признал, что планы амбициозные, но деваться некуда, есть программа развития страны, и ее надо придерживаться.

Что для этого нужно сделать? Новый министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов предложил создать госпредприятие «Кыргыз Туризм». Это, якобы, позволит эффективнее продвигать туристическую отрасль. Премьер поручил в месячный срок разработать концепцию развития отрасли, куда войдут и предложения по новой госструктуре. А пока Министерство занимается инвентаризацией всех существующих уже проектов и упорядочением статистики.

Еще премьер поручил составить карту, на которой будут обозначены уникальные туристические объекты. Таковых в каждом районе должно быть несколько.

Мухаммедкалый Абылгазиев: "В каждом районе страны должно быть по несколько уникальных туристических объектов" Фото: Пресс-служба правительства КР

Мухаммедкалый Абылгазиев: "В каждом районе страны должно быть по несколько уникальных туристических объектов"Фото: Пресс-служба правительства КР

И, конечно, говорилось об инвестициях. Мало, мол, надо больше, в несколько раз больше. Работайте, ребята!

ЦИФРЫ НЕ ВРУТ?

Статистика, между тем, говорит, что туризм в Кыргызстане развивается. Пусть медленно, но верно ли?! Так, увеличилось количество хозяйствующих субъектов по сравнению с прошлым годом. Было около 107 тысяч, стало чуть больше 110-ти. Производство промышленной продукции, способствующей развитию туристического бизнеса, возросло с 588,1 млн сомов до 607,4. Правда, что это за продукция такая, в данных Нацстаткомитета не уточняется.

Выросли инвестиции - с 14 млрд 186,2 млн сомов до 15 млрд 446,6 млн. Почти на 120 млн сомов возросли доходы от перевозок туристов всеми видами транспорта и составили 6 млрд 166,1 млн сомов. Обороты розничной торговли достигли 13 млрд 66,3 млн сомов. А обороты ресторанов и кафе исчисляются суммой в 7 млрд 744,5 млн сомов.

Иностранцы потратили у нас 356 млн долларов, кыргызстанцы в свою очередь за рубежом оставили 218,9 млн долларов. Стараемся не отставать, как показывают цифры! Вот только хорошо ли это для туризма конкретно Кыргызстана, непонятно.

За 9 месяцев 2018 года в Кыргызстан из стран с безвизовым режимом прибыло 113 тысяч туристов. Тогда как за весь прошлый год из всех стран в Кыргызстане отдохнуло 1 млн 375 тысяч человек.

Больше всего нашу страну любят немцы. Из Германии прибыло за 9 месяцев этого года 19 тысяч туристов. На втором месте по популярности мы у туристов из Кореи и США. Такие цифры озвучил в парламенте глава Департамента туризма Дамирбек уулу Максат.

Обсуждался в ЖК, кстати, вопрос о введении безвизового режима Кыргызстана еще с десятью странами.

БЕЗВИЗ ПРИВЛЕЧЕТ ТУРИСТОВ

Безвизовый режим для Кыргызстана - это хорошо. Такие выводы сделали депутаты, инициировавшие предложение о расширении списка стран с безвизовым въездом в Кыргызстан. На данный момент с 2012 года свободный въезд у нас открыт для 45 стран. Предлагается добавить еще 10: Румынию, Болгарию, Кипр, Аргентину, Чили, Черногорию, Андорру, Бразилию, Сан-Марино и Оман.

Ведь после введения безвиза количество туристов из этих стран возросло почти в три раза - с 40 тысяч до 113.

Еще предлагают продлить срок пребывания для иностранцев, которые прибыли из свободных от визового режима стран. Сейчас иностранные граждане могут оставаться в Кыргызстане 60 дней без получения визы. Депутаты предлагают увеличить этот срок вдвое - до 120 дней.

Ведь многие из них хотели бы побыть подольше, да очень уж быстро 60 дней пролетают. Так считают депутаты. А заммнистра МВД Курсан Асанов приводит впечатляющие цифры: в 2018 году 456 иностранных граждан нарушили миграционный режим и были оштрафованы на 39 млн сомов. Все они находились в Кыргызстане дольше положенных 60 дней. Вот только были ли эти иностранные граждане туристами, и из каких стран они прибыли, не уточняется.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также