2018-10-29T16:16:23+03:00

Оборотная сторона миграции: ненужные дети

Миграционные процессы естественны. Неестественно то, что платить за ошибки и неудачи мигрантов приходится детям. Их детям! Они как разменная монета на кону большой игры. Ведь мигранты полагаются по большей части на удачу: повезет - не повезет…
Поделиться:
Каждый год в Кыргызстан из России репатриируют детей, оставшихся без попечения родителей (фото иллюстративное из архива "КП").Каждый год в Кыргызстан из России репатриируют детей, оставшихся без попечения родителей (фото иллюстративное из архива "КП").Фото: Олег АДАМОВИЧ
Изменить размер текста:

Заработать, если повезет, и вернуться на родину, где остались дети. Или поехать в поисках лучшей доли, ведь на родине делать нечего - ни работы, ни будущего. Так думают те, кто решился все-таки уехать. И каждый из них надеется, что именно ему повезет и все получится. Но госпожа Фортуна улыбается не всем.

ОТДАМ СЫНА, 5 МЕСЯЦЕВ, ЗДОРОВЫЙ...

«Отдам своего сына, 5 месяцев, здоровый… Есть долги, помогите закрыть долги - ребенок ваш. Отдам только семье непьющих благополучных людей», - такое объявление появилось однажды в группе молодых мам-кыргызок в Москве. И оно было актуально до последнего времени.

Бурулай приехала из Кыргызстана. Родилась и выросла в одном из южных городов. Она была старшей в семье. И с детства в ней зародилось и росло чувство ответственности за младших: братишку и двух сестренок-погодок. Семью кормила одна мама - школьная учительница. Отец-таксист погиб. Его машина упала в пропасть на перевале.

Бурулай как старшая, окончив школу, решила помочь матери и ехать в Москву на заработки. Благо остановиться было где. В Москве жил Аман байке, друг отца, звал Бурулай, обещал помочь. Первое время, говорил, поживешь у нас, найдешь работу, снимешь квартиру и позовешь к себе братишку, а потом сестренок. Братишка учился уже в старших классах. Да и оставаться в родном городке становилось небезопасно - украдут, выдадут замуж, и тогда своей семье она уже ничем не поможет. Бурулай - красавица: ладная фигурка, длинные косы, работящая и скромная.

И она поехала. На вокзале ее встретил высокий красивый парень Бек - сын Амана байке. И это была судьба. Они жили в одной квартире, девушка делила комнату с сестрами Бека. Он работал курьером. Бурулай устроилась поваром в сеть быстрого питания. Она вернула долг (занимала на дорогу), сделала прическу, купила на распродаже одежду. И каждый вечер ждала, когда в девичью комнату зайдет Бек и будет смешить ее, пока не выгонят спать сестры. Жизнь была как в сказке - ничего не предвещало беды. Но все изменилось в один миг…

Вы скажете, тривиальная история. Он бросил ее, когда узнал о будущем ребенке? Нет. Он погиб, разбился на своей машине, спешил быстрее доставить заказ. Умер мгновенно. И жизнь Бурулай тоже закончилась. Так думала она. Пока не поняла, что в ней зародилась еще одна жизнь… И ради этой, новой, жизни она должна жить.

Бурулай ушла из дома, где все ей стало таким родным и близким. Ей было стыдно, не хотелось свои проблемы, как она искренне считала, перекладывать на людей, у которых горе. Делать аборт было поздно - срок большой.

Она нашла квартиру, где хозяйка, сама приезжая, сдавала комнаты таким же мигрантам. Сначала у Бурулай был матрас в углу. Потом после родов ей выделили диван. И то на время - на два месяца. Но прошло четыре, а Бурулай так и не определилась с работой, с ребенком… Жить не на что. Одни долги! И тогда в Инстаграме появилось это объявление.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

Эту историю опубликовал в своем профиле в соцсетях Кубан Абылкасымов. Он тоже мигрант. Уехал в Москву 11 лет назад, работает сейчас в Санэпидемстанции, заместителем директора. И все это время помогает своим землякам.

- Я помогаю не только землякам, но и другим людям. Стараюсь помочь всем, кому могу, и кто нуждается. Помогаю, потому что могу помочь. У меня есть совесть, есть милосердие и сострадание. Это обычные человеческие качества, не связанные с родом деятельности, - объясняет Кубан «Комсомолке» происхождение историй. Это для нас они истории, а для него сама жизнь. Как и для тех, кому он смог, успел помочь. Если бы не его помощь, возможно, кого-то из них уже не было бы в живых.

Помог он и Бурулай. У этой истории хороший финал.

ФИНАЛЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

У истории Бурулай есть продолжение. Хорошее продолжение. После его публикации нашлись люди, которые стали просить контакты девушки, чтобы ей помочь. Сам Кубан с женой тоже предлагали ей пожить с ребенком у них какое-то время.

- Люди, вы прекрасны в своей доброте, - говорит Кубан, рассказывая эту историю.

Бурулай помогли. Ребенка она не отдала. Живет у новых друзей, и у нее все хорошо.

Конечно, история Бурулай еще не закончена, финал открыт, но главное, что ребенок остался с матерью. Но так везет не всем.

С 2011 года в Кыргызстан, по данным Министерства труда и соцразвития, возращены 89 детей, оставшихся без попечения родителей. 10 из них репатриированы в 2018 году. Четверых младенцев вернули в Кыргызстан на днях из Новосибирской области. Всем по 6-7 месяцев. Они остались сиротами. Хотя их родители, возможно, живы.

По данным Минсоцтруда, от детей отказываются в основном из-за бытовых условий. Это либо отсутствие жилья, либо отсутствие заработка. Встречается, что женщины рожают детей вне брака либо беременность нежеланная. Бывает и так, что один из родителей оказывается в местах лишения свободы. А эти дети становятся ненужными на чужбине, поэтому их возвращают на родину. Ведь они граждане Кыргызской Республики. По Закону «О гражданстве КР», если один из родителей является гражданином Кыргызской Республики, а другой - лицом без гражданства либо неизвестен, ребенок автоматически будет считаться кыргызстанцем.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также